Печеночные котлеты рецепт вкусных котлет из печени
Печеночные котлеты
Всем известна польза печени, но не все умеют ее правильно готовить. Пожарить печень не так то просто, очень часто кусочки получаются либо жесткими, либо не прожаренными. Хорошая альтернатива жаренной печени — печеночные оладьи и печеночные котлеты. Они всегда получаются мягкими и сочными и при этом не теряют свою пользу. Как приготовить вкусные печеночные котлеты читайте в этом рецепте.
На приготовление котлет из печени уйдет примерно 40 минут. Из них 15 минут понадобится на подготовку фарша, остальное время уйдет на жарку котлет. Если у вас большой запас печени, обязательно попробуйте приготовить печеной паштет с грибами.
Ингредиенты для блюда «Печеночные котлеты»:
- - печень говядины — 500 гр.;
- - куриные яйца — 2 шт.;
- - лук - 1-2 шт.;
- - чеснок — 2 зубчика.;
- - мука — 2 ст. л.;
- - соль — ½ ч. л.;
- - перец — ¼ ч. л.;
- - подсолнечное масло — 4 ст. л.
Как приготовить печеночные котлеты:
Подготовим фарш из печени и лука.
Печень говядины очищаем от прожилок, моем и крупно нарезаем кусочками.
Измельчаем в блендере. Если блендера нет — можно прокрутить печень через мясорубку. В любом случае печень будет легче измельчить, если она слегка подморожена.
Лук и чеснок очищаем от кожуры. Чеснок в таком количестве придает аппетитный запах и его вкус совсем не чувствуется в котлетах.
Измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. Добавляем в чашу с печенью.
Добавим два яйца, для того чтобы котлеты не разваливались при жарке. Тщательно перемешиваем.
Добавляем пару столовых ложек просеянной муки. Можно увеличить количество муки, но тогда это будут не котлеты, а печеночные оладьи. Маленький секрет — что бы котлеты получились пышными и слегка приподнялись, можно добавить в фарш соду гашенную уксусом.
Получился печеночный фарш. Солим и перчим по вкусу.
Разогреем подсолнечное масло на сковороде. Наливаем столовой ложкой фарш на сковороду в виде лепешек, стараясь придать круглую форму.
После того как снизу образуется поджаристая корочка, переворачиваем котлеты и обжариваем еще несколько (примерно 2-3) минут с другой стороны.
Котлеты из печени готовы. Очень часто их можно увидеть на праздничном столе в качестве холодной закуски. Кроме того, их можно подавать как горячее блюдо с гарниром. В качестве него хорошо подойдет картофельное пюре или макароны.
Печеночные котлеты с манкой
Как известно, печень очень полезна для нашего организма, поэтому существует множество рецептов приготовления блюд из различных ее видов.
В нашем рецепте мы использовали свиную печень, которая содержит витамины A, D, Е, K. Также она богата большим количеством ферментов и полезных веществ, таких как железо, натрий, магний, фосфор, калий, медь. Этот продукт необходим тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и малокровием.
Не каждый человек любит печень, обжаренную порционными кусками, особенно это касается детей. Поэтому рекомендуем Вам ознакомиться с рецептом нежных печеночных котлет, которые понравятся и взрослым и детям.
Для сгущивания печеночного фарша мы используем не муку, а манку, что делает котлеты более нежными. Советуем также данное блюдо употреблять в холодном виде, т. к. в горячем более ощутим специфический запах печени, который опять-таки не всем нравится.
Ингредиенты для блюда «Печеночные котлеты с манкой»:
- - печень свиная — 500-700 грамм;
- - яйца – 2шт.;
- - манка — 3 ст. ложки;
- - лук репчатый — 3 шт. средних;
- - соль, перец по вкусу;
- - масло подсолнечное для жарки.
Как приготовить печеночные котлеты с манкой:
Для начала подготавливаем все необходимые продукты.
Режем мелко лук.
Обжариваем его до золотистого цвета.
Пока лук остывает. Займемся печенью. Моем ее. Отделяем от плевы и сосудов, режем на кусочки.
Измельчаем на мясорубке печень. Желательно два раза.
Добавляем яйца, соль, перец.
Теперь высыпаем манку.
И еще охлажденный, жаренный лук и тщательно перемешиваем.
Обжариваем котлеты с двух сторон на подсолнечном масле. Предварительно разогрев сковородку.
Печеночные котлеты можно подавать как с овощами, так и с гарниром (хорошо сочетаются с кашами). Приятного аппетита!
Рецепт «Печеночное котлеты с манкой» подготовила Анна Биленко
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи