Печеночные котлеты рецепт вкусных котлет из печени

 Печеночные котлеты

котлеты

Всем известна польза печени, но не все умеют ее правильно готовить. Пожарить печень не так то просто, очень часто кусочки получаются либо жесткими, либо не прожаренными.  Хорошая альтернатива жаренной печени — печеночные оладьи и печеночные котлеты. Они всегда получаются мягкими и сочными и при этом не теряют свою пользу. Как приготовить вкусные печеночные котлеты читайте в этом рецепте.

На приготовление котлет из печени уйдет примерно 40 минут. Из них 15 минут понадобится на подготовку фарша, остальное время уйдет на жарку котлет. Если у вас большой запас печени, обязательно попробуйте приготовить печеной паштет с грибами

Ингредиенты для блюда «Печеночные котлеты»:

  • - печень говядины — 500 гр.;
  • - куриные яйца — 2 шт.;
  • - лук - 1-2 шт.;
  • - чеснок — 2 зубчика.;
  • - мука — 2 ст. л.;
  • - соль — ½ ч. л.;
  • - перец — ¼ ч. л.;
  • - подсолнечное масло — 4 ст. л.

Как приготовить печеночные котлеты:

Подготовим фарш из печени и лука.

Печень говядины очищаем от прожилок, моем и крупно нарезаем  кусочками.

Измельчаем в блендере. Если блендера нет — можно прокрутить печень через мясорубку. В любом случае печень будет легче измельчить, если она слегка подморожена.

печеночные котлеты с фото

Лук и чеснок очищаем от кожуры. Чеснок в таком количестве придает аппетитный запах и его вкус совсем не чувствуется в котлетах.

Измельчаем в блендере или очень мелко нарезаем. Добавляем в чашу с печенью.

печеночные котлеты с фото

Добавим два яйца, для того чтобы котлеты не разваливались при жарке. Тщательно  перемешиваем.

печеночные котлеты с фото

Добавляем пару столовых ложек просеянной муки. Можно увеличить количество муки, но тогда это будут не котлеты, а печеночные оладьи. Маленький секрет — что бы котлеты получились пышными и слегка приподнялись, можно добавить в фарш соду гашенную уксусом.

печеночные котлеты с фото

Получился печеночный фарш. Солим и перчим по вкусу.

печеночные котлеты с фото

Разогреем подсолнечное масло на сковороде. Наливаем столовой ложкой фарш на сковороду в виде лепешек, стараясь придать круглую форму.

печеночные котлеты с фото

После того как снизу образуется поджаристая корочка, переворачиваем котлеты и обжариваем еще несколько (примерно 2-3) минут с другой стороны.

печеночные котлеты с фото

Котлеты из печени готовы. Очень часто их можно увидеть на праздничном столе в качестве холодной закуски. Кроме того, их можно подавать как горячее блюдо с гарниром. В качестве него хорошо подойдет картофельное пюре или макароны.

печеночные котлеты с фото

Печеночные котлеты с манкой

Как известно, печень очень полезна для нашего организма, поэтому существует множество рецептов приготовления блюд из различных ее видов. 

котлеты

В нашем рецепте мы использовали свиную печень, которая содержит витамины A, D, Е, K.  Также она богата большим количеством ферментов и полезных веществ, таких как железо, натрий, магний, фосфор, калий, медь. Этот продукт необходим тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и малокровием.

Не каждый человек любит печень, обжаренную порционными кусками, особенно это касается детей. Поэтому рекомендуем Вам ознакомиться с рецептом нежных печеночных котлет, которые понравятся и взрослым и детям.

Для сгущивания печеночного фарша мы используем не муку, а манку, что делает котлеты более нежными. Советуем также данное блюдо употреблять в холодном виде, т. к. в горячем более ощутим специфический запах печени, который опять-таки не всем нравится.

Ингредиенты для блюда «Печеночные котлеты с манкой»:

  • - печень свиная — 500-700 грамм;
  • - яйца – 2шт.;
  • - манка — 3 ст. ложки;
  • - лук репчатый — 3 шт. средних;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - масло подсолнечное для жарки.

как приготовить печеночные котлеты

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

Для начала подготавливаем все необходимые продукты.

Режем мелко лук.

как приготовить печеночные котлеты

Обжариваем его до золотистого цвета.

как приготовить печеночные котлеты

Пока лук остывает. Займемся печенью. Моем ее. Отделяем от плевы и сосудов, режем на кусочки.

как приготовить печеночные котлеты

Измельчаем на мясорубке печень. Желательно два раза.

Добавляем яйца, соль, перец.

как приготовить печеночные котлеты

Теперь высыпаем манку.

как приготовить печеночные котлеты

И еще охлажденный, жаренный лук и тщательно перемешиваем.

как приготовить печеночные котлеты

Обжариваем котлеты с двух сторон на подсолнечном масле. Предварительно разогрев сковородку.

как приготовить печеночные котлеты

Печеночные котлеты можно подавать как с овощами, так и с гарниром (хорошо сочетаются с кашами). Приятного аппетита!

как приготовить печеночные котлеты

Рецепт «Печеночное котлеты с манкой» подготовила Анна Биленко 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Людмила 19.03.2014 14:28
Чтобы печеночные оладьи из говяжьей печени получились более нежными, в сырую массу можно добавить пару ложек сметаны или немного молока.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Полина 09.04.2014 11:52
Оба рецепта очень удачные, печеночные оладьи получаются ароматными и вкусными. Дети с удовольствием кушают такие чудные оладики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать