Печенье в мультиварке "Маковая косичка"
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)
Как часто вы радуете своих близких и родных свежей выпечкой? Умеете ли вы вообще печь? Как часто пользуетесь кулинарными книгами? Или вы относитесь к той категории людей, которые говорят, что проще купить готовое изделие, чем выпекать его самому?
Выпечка в мультиварке это прекрасный повод порадовать своих родных вкусным ароматным чаем. Она дает возможность нам проявить свое кулинарное творчество. Ведь приготавливая одно и то же тесто мы можем фантазировать и менять некоторые ингредиенты, начинки и формы того или иного изделия.
Сегодня мы хотели бы предложить вам рецепт вкусной и совершенно не трудной выпечки – маковых косичек. Готовятся они на основе сладкого теста, на соде и сметане. Выпекать их сегодня будем в мультиварке Philips.
Ингредиенты для блюда «Печенье в мультиварке с маком «Маковая косичка»»:
- - пшеничная мука - чайных стакана;
- - сахарный песок - чайного стакана;
- - сливочное масло или маргарин -100 г;
- - куриное яйцо – 1 шт.;
- - сметана густая – 4 ст. л.;
- - соль – ¼ ч. л.;
- - сода – 1 /4 ч. л.;
- - яйцо – 1 шт. (для смазки);
- - мак – 1 ст. л. (для посыпки).
Как приготовить печенье с маком в мультиварке:
Начинаем приготавливать изделия как всегда с основы – теста. Для приготовления сладкого теста на соде и сметане нам необходимо для начала просеять нужное количество муки для обогащения кислородом. Затем смешать ее с ¼ ч. л. пищевой соды.
Затем в другой отдельной емкости смешаем куриное яйцо с солью и сахаром.
Теперь добавляем сюда же кефир или сметану (они взаимозаменяемы). Перемешиваем все до растворения сахара и соли. Можно на данном этапе воспользоваться миксером или венчиком. Мы делаем это вилкой, потому как рука у нас уже привыкла к таким процедурам.
В глубокой стеклянной емкости растираем сливочное масло или маргарин деревянной ложкой. Предварительно выставляем масло или маргарин из холодильника, чтобы оно было мягким. Масло взбиваем в течение пяти – восьми минут.
Теперь во взбитое сливочное масло или же маргарин постепенно вливаем жидкость, что мы подготовили до этого.
К этой массе добавляем подготовленную пшеничную муку с содой и быстро в течение 20-30 секунд замешиваем тесто. Для чего это нужно? Почему именно 20-30 секунд? Потому как кислота, в сметане соприкасаясь с содой, образует углекислый газ. А он при длительном замешивании имеет свойство улетучиваться. Тогда изделие получится не разрыхлённым и плотным. Тем самым мы просто испортим изделие.
Замешиваем тесто и формируем его в шар.
Затем с помощью скалки обсыпанной мукой раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм на рабочей поверхности.
Разрезаем раскатанное тесто на узкие полоски, шириной в 5-6 мм.
Из трех полосок плетем косички.
Раскладываем их по пергаментной бумаге.
В отдельных емкостях поместим мак и отдельно яйцо, которое мы предварительно взобьем венчиком. Смазываем косички взбитым яйцом и посыпаем их поверх маком.
Отправляем их на пергаментной бумаге в чашу мультиварки и выпекаем в режиме «выпечка» около 20 минут при температурном режиме 180 градусов. Выбираем этот режим с помощью кнопки «меню» на табло мультиварки.
Приятного аппетита!
Рецепт «Печенье в мультиварке с маком «Маковая косичка»» подготовила arivederchy