Паста карбонара, рецепт пасты карбонара в домашних условиях

 

как приготовить пасту карбонара

Паста карбонара – одно из классических блюд итальянской кухни. Настоящая карбонара готовится с кусочками соленой свиной щековины. Но поскольку этот продукт у нас не слишком распространен, чаще всего он заменяется на бекон. Также традиционную пасту карбонара с беконом просто невозможно представить без соуса, который готовится из яиц.

Считается, что рецепт пасты карбонара распространился в Европе после того, как здесь популяризовали американский бекон. Стоит отметить, что щековину используют преимущественно лишь в Италии, а в остальных странах применяют бекон.

Ингредиенты для блюда «Паста карбонара»:

  • - 150 г спагетти;
  • - 100 г бекона;
  • - 1 желток;
  • - 30 г пармезана (или заменить его твердым сыром любого вида);
  • - 1-2 ст. л. растительного масла;
  • - 2 чесночных зубчика;
  • - соль;
  • - перец.

Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях:

Спагетти заложить в кипящую подсоленную воду. Готовить, немного не доваривая до конца. Это называется «аль денте» - состояние спагетти, когда они еще немного упругие, но уже почти готовые.

На растительном масле обжарить разрезанные пополам зубчики чеснока. Когда чеснок размякнет, его нужно выбросить – вкус он уже отдал маслу.

паста карбонара рецепт

Теперь на этом масле обжарить мелко нарезанный бекон. Готовить до золотистой корочки, но при этом следить, чтобы он не подгорел.

паста карбонара рецепт

Карбонара – это оригинальное название именно соуса, в состав которого входит щековина (бекон), желтки и пармезан. Чеснок, зелень или другие ингредиенты являются только дополнительными продуктами.

Рассчитывать количество желтков нужно из принципа «1 штука на 1 порцию». Остальные же ингредиенты можно брать «на глаз» - каких-то традиционных точных пропорций нет.

Многие итальянские повара предпочитают готовить блюдо с добавлением небольшого количества белого или красного вина – его вливают в сковороду к бекону. Хотя в классическом рецепте пасты карбонара вино не использовалось.

Итак, смешать желток, мелко натертый сыр, добавить 1-2 ст. л. горячего отвара с пасты. Хорошо поперчить. Паста карбонара должна быть острой, так что перца жалеть не нужно. Естественно, в разумных пределах. Горячий отвар не только разбавит соус, но и позволит желтку быстрее приготовиться.

паста карбонара рецепт

Готовую пасту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

паста карбонара рецепт

Добавить ее к обжаренному бекону, влить яичный соус. Быстро все перемешать и можно сразу подавать к столу.

паста карбонара рецепт

Не бойтесь, что желток останется сырым – он дойдет до готовности от жара других продуктов.

паста карбонара рецепт

Паста карбонара с ветчиной

Паста карбонара с ветчиной съедается намного раньше, чем ее вообще начнете готовить. В этом блюде главное то, как его правильно приготовить. Только тогда блюдо получится так, как делают его итальянские повара.

Ингредиенты:

450 грамм широкой лапши (паппарделле или тальятелле);

2 столовые ложки оливкового масла;

по 100 грамм ветчины, пармезана и шампиньонов;

1 шт.мелко порезанного чеснока;

4 шт. яиц;

50 мл. сливок;

2 ст. л.свежей петрушки.

Рецепт приготовления:

В большой кастрюле с сильно кипящей водой сварить лапшу, согласно приведенным в упаковке инструкциям. Ветчину нарезать одинаковыми полосками. В маленькой сковородке нагреть масло. Добавить нарезанный чеснок и готовить до мягкости четыре минуты. Отложить в сторону. В отдельной емкости обжарить шампиньоны. В глубокой миске со сливками перемешать яйца, приправить черным перцем и солью. Смешать с ветчиной, грибами и чесночком. Добавить нашинкованный сыр пармезан.

Вареную лапшу смешать с яйцами и соусом (исходящее тепло от макарон приготовит все яйца). Подавать с петрушкой.

Паста карбонара в мультиварке

Паста карбонара – блюдо более полезное, чем обычные макароны, однако оно намного полезнее будет, если его в мультиварке приготовить. Паста карбонара в мультиварке по своим пищевым качествам ценнее будет в 2 раза. Ведь мало у какой уважающей себя хозяйки не найдется на собственной кухне этого чудного прибора, в котором можно приготовить практически все. В процессе готовки пасты карбонара спагетти придется на несколько частей поломать, иначе в мультиварочной чаше они не поместятся.

Ингредиенты:

250 грамм спагетти,

бекон или сырокопченая ветчина,

три дольки чеснока,

30% сливки - 250 мл.,

2 ст.л. кетчупа острого,

пармезан -150 грамм,

базилик, соль,

оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Как готовить пасту карбонара. Сырокопченую ветчину нарезаем тонкой соломкой. Обжарить ее в мультиварке, включив режим «Выпечка» на минут десять. Чеснок через пресс пропустить и добавить его к бекону. Еще пару минут обжарить бекон вместе с чесноком. Затем добавить сливки, кетчуп, приправу, поваренную соль, перемешать и довести всю массу до полного загустения в режиме «Выпечка». Как соус загуснет, смело добавляйте пармезан. Перемешайте.

Спагетти залить кипятком ровно на столько, чтобы покрыла их вода полностью. Мультиварочную крышку закрыть и варить, пока не размякнут. После режима « Выпечка» блюдо перевести в режим «Плов». После сигнала пасту достать, выложить в глубокое блюдо, посыпать тертым сыром. Украшаем зеленью петрушки… и наслаждаемся!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить