Пасхальный кулич на варёном сгущённом молоке

 

куличи пасхальные рецепты

У каждого народа свои пасхальные обычаи и традиции. К нашей Пасхе все хозяюшки пекут пасхальную сдобу: куличи, булочки, пирожки, бублики, пироги. Многие путешествуют по супермаркетам, чтобы приобрести вкусный пасхальный кулич. Но на полках магазина вы некогда не встретите столь ароматную, пышную, вкусную пасхальную выпечку, которую можно приготовить в домашних условиях.

Если вы внимательно прочитаете наш рецепт пасхального кулича, то заметите, что работать с дрожжевым тестом, не так уж страшно, как кажется, на первый взгляд. Попытаюсь более подробно и доступно рассказать о всех тонкостях и секретах приготовления вкусного пасхального кулича. Думаю, этот рецепт пасхального кулича с фото вам пригодится.

Ингредиенты для блюда «Пасхальный кулич на вареной сгущенке»:

  • - молоко 70 мл;
  • - дрожжи сухие 1,5 ч. л.;
  • - сахар 3 ст. л.;
  • - ванильный сахар 10 г;
  • - варёное сгущённое молоко 100 г;
  • - яйцо куриное 2 шт.;
  • - масло сливочное 65 г;
  • - сметана 50 г;
  • - цедра лимона 1 ч. л.;
  • - изюм 60 г;
  • - мука пшеничная 350 г

для глазури:

  • - белок куриный 1 шт.;
  • - сахар 50 г;
  • - сок лимона 1 ч.л;
  • - соль щепотка

для украшения:

  • - кондитерская присыпка.

рецепт кулича

Как приготовить пасхальный кулич на вареной сгущенке:

Подогрейте молоко до тёплого состояния. Налейте в посуду с высокими бортиками. Насыпьте немного сахарного песка, перемешайте до его растворения, дрожжи. Дайте отдохнуть 10 минут, накрыв кухонным полотенцем.

рецепт кулича

Вбейте куриные яйца. Насыпьте ванильный и обычный сахар. Взбейте.

рецепт кулича

Добавьте размягчённое сливочное масло, сметану. Перемешайте.

рецепт кулича

Введите варёную сгущёнку. Попытайтесь разбить крупные комочки. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки варёнки.

рецепт кулича

Просейте  половинную часть пшеничной муки. Перемешайте до однородной консистенции.

рецепт кулича

Изюм залейте кипятком. Оставьте на 5-6 минут. Слейте воду и хорошо обсушите. Лимончик промойте, обдайте крутым кипятком, обсушите. С помощью мелкой тёрки снимите цедру. К тесту насыпьте сухой изюм, цедру. На данном шаге, можете использовать свои любимые пряности, не указанные в рецепте.

рецепт кулича

Введите остаток муки и замесите мягкое, немного липнущее, тесто. Уложите в глубокую ёмкость, укройте пищевой плёнкой, оставьте на 1 час.

рецепт кулича

Спустя час, тестовая масса заметно выросла. Обомните руками на подпыленной доске. Заранее подготовьте формы для выпекания.  Исходя из количества и размера форм, разделите тесто на порционные кусочки. Каждый хорошо обомните, сформируйте колобок.

рецепт кулича

 Уложите в формочки для выпекания на 1/3 от общего объёма. Оставьте отдохнуть, примерно, на 30-50 минут.

рецепт кулича

Заготовки хорошо отдохнули. Отправьте в духовой шкаф на 180-190 градусов, до румяного цвета.

рецепт кулича

Остудите до комнатной температуры.

рецепт кулича

В высокую посуду поместите белок, соль. Взбейте до пышности. Образуются, сначала, крупные пузырьки, потом постепенно превращаются в маленькие. Небольшими порциями добавьте сахарный песок, не переставая работать миксером. В конце налейте сок лимонный и ещё раз взбейте.

рецепт кулича

Смажьте верхушки пасхального кулича глазурью и украсьте кондитерской присыпкой. Оставьте для застывания верхнего слоя. Надеюсь, наш рецепт вам пригодится. Светлого вам праздника!

рецепт кулича

Рецепт «Пасхальный кулич на вареной сгущенке» подготовила Svetlaya74


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Загрузка...

Вход на сайт