Оладьи на кефире. Пышные оладьи рецепты с фото

 Оладьи на кефире

как приготовить оладьи

Это блюдо знакомо нам ещё с детства. Бабушка, мама готовили нам часто оладьи на завтрак или ужин. Пышные, воздушные, с яблоками, обычные – мы всегда с удовольствием кушали их на кухни. Ещё даже бабушка не дожарила, а мы пол тарелки сьели. Оладьи – лакомство детства!  

Готовят их и из разных видов муки – гороховой, гречневой, картофельной или овсяной. Главное форма, а состав, мука, начинка, всё может изменяться, делают даже дрожжевые оладьи.

Сегодня мы делаем сладкие оладьи, но без начинки, а бывают ещё картофельные, манные, кабачковые и  пшеничные, на любой вкус. Итак, приступим, приготовим сегодня вкусные оладьи на кефире, они тоже получаются вкусные и пышные, ещё делают тесто на оладьи на молоке, сыворотке или просто воде. Подавать их можно со сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем, джемом со смородины или малины, кто как любит. Прекрасное блюдо для завтрака детей и взрослых. Быстро, просто и доступно любой семье. Готовьте своим родным вкусные блюда с любовью.

Для приготовления пышных оладий нам понадобится 30 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты для блюда «Оладьи на кефире»:

  • - кефир домашний – 1 стакан;
  • - яйцо  куриное – 1 штука;
  • - сахар белый -  3 столовые ложки;
  • - соль – на кончике ножа;
  • - растительное масло – 3 столовые ложки;
  • - мука пшеничная высшего сорта – количество смотрим по ходу дела, чтоб тесто получилось, как жидкая сметана;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик;
  • - растительное масло – для жарки.

Как приготовить оладьи на кефире:

В глубокую миску вбиваем яйцо куриное. Кефир уже выставили из холодильника, он должен быть комнатной температуры.

Взбиваем яйцо с помощью вилки до образования пены.

пышные оладьи

Выливаем к яичной массе кефир, перемешиваем.

пышные оладьи

Добавляем обычный и ванильный сахар, соль, растительное масло, перемешиваем до однородной массы.  И начинаем добавлять просеянную муку. Кладём её столько, чтоб получилось тесто по консистенции сметаны жидкой. Муку добавляем порциями и перемешиваем, добавляем и перемешиваем вилкой, чтоб не было комков. Консистенция должна быть однородная.

пышные оладьи

Тесту даём 10 минут постоять, чтоб оно было гладким и пышным. Это очень важно.

Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. Подготовим лопатку и тарелку для готовых оладий. Чтоб было удобно. Они жарятся быстро, нужно всё время стоять у плиты, чтоб не подгорели.

Ложкой наливаем на дно сковороды наши оладьи.

пышные оладьи

На чуть больше маленького огне жарим оладьи ну минуту, проверяйте с помощью лопатки. Потом переворачиваем …  Так мы жарим оладьи, пока тесто не закончится.

пышные оладьи

Кушать их вкусно хоть горячими, хоть холодными. Подают их на стол со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Кто с чем любит. Можно и просто так кушать с ароматным травяным чаем, например – мелиса, липа, мята.

Очень быстро мы можем приготовить вкусное блюдо для всей семьи, отличная альтернатива магазинному печенью, непонятного состава. Всё домашнее, вкусное и полезное. Зачем платить больше!

Это блюдо выручит вас всегда – на завтрак можно подать их  с сырно-чесночной заправкой, на обед их можно запечь в духовке с фаршем и томатным соусом, ну и на ужин полакомится с различными видами варенья или просто со сгущёнкой. Универсальное блюдо, ведь это просто лепёшки.

пышные оладьи

Оладьи с яблоками

оладьи фото

С рецептом оладий очень просто экспериментировать, ведь в базовое тесто можно добавлять совершенно разные начинки – творог, ягоды, мед, а также яблоки и другие фрукты. Всего один дополнительный ингредиент (в данном случае яблоко) и вкус традиционных оладий на кефире в корне меняется, становится интереснее и аппетитнее. Блюдо замечательно в качестве завтрака, ведь временные затраты на готовку минимальные, а утром это особенно важно. Для выходного дня подойдет вариант оладий в духовке, тогда их можно готовить без спешки.

Ингредиенты для блюда «Оладьи с яблоками»:

на 2 порции:

  • - яйцо куриное – 1 шт.;
  • - сахар – 3 ст. ложки;
  • - кефир любой жирности – 0.5 стакана;
  • - мука – 1 стакан;
  • - разрыхлитель –  5 г (1 ст. ложка);
  • - яблоко – 1 шт.;
  • - подсолнечное масло – 15-20 мл;
  • - сахарная пудра, мята, ягоды – для подачи.

Как приготовить оладьи с яблоками:

Сахар с яйцом взбиваем вилкой, можно не дожидаться 100% растворения крупинок сахара, ведь он «разойдется» в кефире.

оладьи на кефире с фото

Вливаем кефир в яичную смесь, еще раз взбиваем жидкие ингредиенты.

оладьи на кефире с фото

Муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавляем в яично-кефирную смесь. По желанию приправляем тесто ванилью или же корицей.

оладьи на кефире с фото

Тесто для оладий по консистенции получится примерно как густой мед, его легко набирать ложкой, но оно не жидкое. Стараемся размешать его так, чтобы комочков не было вообще.

оладьи на кефире с фото

Яблоки добавляем в самом конце. Очищаем яблоко, нарезаем мякоть на небольшие кусочки, добавляем в тесто, размешиваем, чтобы яблоки искупались в тесте.

оладьи на кефире с фото

Приготовление теста для оладий – процесс несложный, чего нельзя сказать о жарке. Так, если вылить много теста и сделать большой огонь, оладьи попросту подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми. Поэтому важно соблюдать и пропорции теста, и интенсивность огня, и количество масла на сковородке и т.д. Поэтому поступаем следующим образом:

- разогреваем сковороду;

- масло вливаем и тоже подогреваем его;

- выставляем умеренный огонь (средний);

- ложкой выливаем тесто на сковородку;

- жарим, не накрывая крышкой, по 20-30 секунд на каждой стороне.

Так как поджаривать оладьи необходимо с двух сторон, то нужна лопатка или вилка, чтобы удобно, легко и быстро переворачивать поджаренные оладушки. Следим за тем, чтобы в сковородке было масло, не надо наливать его очень много, достаточно, чтобы было покрыто дно сковороды.

оладьи на кефире с фото

Сервировать оладьи с яблоками можно теплыми, оформив ягодами, мятой и сахарной пудрой иди же горячим шоколадом, топингом, свежими фруктами и др.

Приятного всем аппетита!

оладьи на кефире с фото

Оладьи творожные

блины оладьи

Всякая выпечка, пирожки, беляши и оладушки вред для нашего организма и фигуры. И тем не менее иногда очень хочется побаловать себя и своих близких вкуснейшими домашними оладьями со сгущённым молоком. А так как постоянно хочется разнообразия – предлагаю немного видоизменить старый добрый рецепт оладьей на кислом молоке или кефире, на другой кисломолочный продукт – творог. Чтоб оладушки получились нежными и имели однородную структуру, нужно покупать творог мелкозернистый, обезжиренный – лучше всего. Если у Вас есть возможность приобрести домашний продукт – придётся помучаться немного и перетереть его через сито. Приступаем.

Для приготовления оладушек на двоих, нужно 30-40 минут по времени.

Ингредиенты для блюда «Оладьи творожные»:

  • - творог нежирный – 150 грамм;
  • - молоко цельное – 100 миллилитров;
  • - мука пшеничная – 200-250 грамм;
  • - яйцо куриное (или перепелиное) – 1 штука;
  • - сода пищевая – ½ чайной ложки;
  • - масло рафинированное (кукурузное или подсолнечное) – 20 миллилитров;
  • - сгущённое молоко – 50 миллилитров.

оладьи с молоком рецепт

Как приготовить оладьи с творогом:

Подготавливаем ингредиенты для приготовления оладушек творожных. Муки может уйти несколько больше, так что подготовьте с запасом. Для оладушек я муку не просеиваю.

Творог перетираем через мелкое сито.

оладьи с молоком рецепт

Получается пышная и нежная «кучерявая» творожная масса.

Разбиваем куриное яйцо в творог.

оладьи с молоком рецепт

Хорошо смешиваем ингредиенты венчиком, если Вы пользуетесь электрическим венчиком – перемешивайте на самой низкой скорости.

оладьи с молоком рецепт

Вливаем всё молоко, продолжаем смешивать, пока не получится однородная  структура густых сливок.

оладьи с молоком рецепт

Всыпаем частями муку с содой и перемешиваем таким образом, чтобы не образовывались комочки.

В последнюю очередь вливаем одну столовую ложку рафинированного масла. Растворяем его. Масса становится похожа на густую сметану.

оладьи с молоком рецепт

Разогреваем сковороду и выливаем на неё оставшееся масло. Ждём 3 минуты. Если у Вас сковорода ТЕФАЛЬ, ориентируйтесь по своему индикатору нагрева.

Выкладываем оладушки ложкой, я предпочитаю делать их немного большего размера, чем обыкновенные.  Обжариваем с одной стороны без крышки.

оладьи с молоком рецепт

Переворачиваем оладьи на другую сторону, жарим под закрытой крышкой ещё 2 минуты на среднем огне.

оладьи с молоком рецепт

Готовые оладьи снимаем со сковороды. Даём остыть. Помните, что горячая выпечка опасна для желудка, лучше остудить их почти до холодного состояния – вкус не ухудшится.

Подаём творожные оладушки, полив их сгущенным молоком. Вкуснее всего подавать с холодным молоком в бокале, если не любите – тогда по желанию.

Вкусные, ароматные творожные оладушки порадуют Вас и Вашу семью. Приятного аппетита!

оладьи с молоком рецепт


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вход на сайт