Морской язык в духовке с картофелем под сыром
Если вы любите сочную рыбу с картошкой в духовке, то этот рецепт вам точно подойдет.
Готовить это блюдо лучше в утятнице. Именно в утятнице и филе и картошка получаются чрезвычайно мягкими и тающими, а причина в том, что в утятницу наливается вода, которая не испаряется сразу, так как в этой удивительно универсальной и необходимой в каждом доме посуде есть крышка.
Утятница может быть как стеклянная, так и чугунная или алюминиевая. Можно взять и просто форму с толстыми стенками и крышкой, но сама форма утятницы подходит лучше, так как вся картошка получается под рыбкой.
Ингредиенты для блюда «Морской язык в духовке с картофелем под сыром»:
- - филе морского языка 1-2 шт.;
- - картошка 400-500 г;
- - луковица большая;
- - соль щепотка;
- - перец черный молотый или приправа универсальная или для рыбы;
- - сметана 1 стакан;
- - майонез 1\2 стакана;
- - сыр твердый 100 г;
- - вода – 200 мл;
- - лавровый лист.
Как приготовить морской язык с картошкой в духовке:
Картошку разрезаем на четвертинки или половинки. Кладем в форму для запекания, сверху филе языка.
Нарезаем лук произвольными колечками - полуколечками, кладем лавровый лист. Он не обязателен, но так как картошка очень сочная и хорошо пропитанная лавром получается, а лавровый лист я очень люблю как пахнет (даже дома просто веник вешаю на кухне в сезон продажи), то его кладу всегда. У меня вообще к лавровому листу особенно трепетное отношение. Везде его кладу.
Солим. Одну щепотку. В этом блюде хочу акцентировать внимание на том, что соли больше не нужно, так как майонез и сыр содержат его достаточно для этого блюда. У меня, когда я впервые делала такое блюдо, то в рецепте было написано «соль по вкусу», я и положила как в обычное блюдо, пересолила значительно, часть пришлось нашему Шарику доедать. Перчим и добавляем приправы совсем немного.
Майонез и сметану смешиваем, получившейся смесью заливаем блюдо. Наливаем 200 мл. воды, не нарушая сметано-майонезного покрова.
Натираем сыр поверх майонезно-сметаной смеси.
Обязательно накрываем крышкой, ставим в духовку 180-190 градусов. Через 65-75 минут блюдо готово. Если хотите корочку «поярче», то снижайте температуру в духовке до 160-170 градусов, и, не открывая крышки, запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!!!