Торт "Монастырская изба" со сливами и абрикосом
Я думаю, каждый хоть разочек в жизни, но пробовал этот вкуснейший торт. Лично для меня это вкус детства. И сегодня я хочу поделиться рецептом торта «Монастырская изба», по которому уже много лет этот замечательный торт готовит моя мама. Попробуйте, это безумно вкусно и не так сложно, как, возможно, кажется на первый взгляд. Попробуйте еще и торт "Графские развалины", который вы можете приготовить как в духовке так и в мультиварке.
Время приготовления – 80 минут, время для пропитки торта – минимум 8 часов, выход – около 1,5 кг.
Ингредиенты для блюда «Торт «Монастырская изба» со сливой и абрикосом»:
для теста:
- - яйца – 2 шт.;
- - сахар – 1 стакан;
- - маргарин сливочный – 100 гр.;
- - сметана 15% - 3 ст. л.;
- - сода – 1 ч. л.;
- - мука – 3 стакана
для начинки:
- - половинки абрикосов и слив (свежих, мороженных или консервированных) – 300 гр.
для крема:
- - сметана 15% - 1 л;
- - масло сливочное – 100 гр.;
- - сахар – 1 стакан.
Как приготовить торт «Монастырская изба»:
Для приготовления теста возьмем сметану, мягкий маргарин, яйца и сахар. Хорошо вымешаем все ингредиенты до однородной консистенции.
Добавим в тесто погашенную в уксусе соду. Затем, постепенно всыпая муку, тщательно вымесим тесто.
Присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки, выложим тесто и хорошо помнем его руками, что бы тесто стало мягким и эластичным, как тесто для приготовления вареников.
Из теста скатаем длинную колбаску и разделим ее ножом на 10 одинаковых частей.
Каждый кусочек колбаски раскатаем так, что бы получился длинный широкий пласт теста. На каждый пласт теста по всей длине выложим, чередуя, половинки абрикос и слив.
Теперь сформируем из теста с фруктами «поленья» для «строительства» «Монастырской избы». Для этого один длинный конец теста подогнем вовнутрь.
А второй конец теста уложим внахлест на первый. Получится длинная закрытая трубочка с фруктами. Готовое «полено» сразу же перекладываем на смазанный маргарином противень, иначе тесто размякнет и просто-напросто разорвется, когда вы станете его перекладывать.
Когда противень заполнится трубочками (у меня на противень поместилось 5 штук), отправляем их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Охлаждаем готовые коржи до комнатной температуры и снимаем с противня. Затем выпекаем оставшиеся трубочки.
Пока остывают коржи, займемся приготовлением крема. В глубокой емкости размягченное сливочное масло смешаем с сахаром и тщательно разотрем.
Затем вольем в емкость 1 л сметаны и доведем крем до однородности. Крем не должен быть очень густым, поэтому важно брать сметану низкой жирности.
Когда коржи остынут до комнатной температуры, можем приступать к формированию торта. Сначала заложим фундамент избы, уложив в ряд 4 трубочки.
Обильно зальем первый слой торта сметанным кремом.
Затем выложим «второй этаж» торта из 3-х трубочек, снова все хорошо зальем кремом.
Сложим предпоследний этаж «Монастырской избы» из двух трубочек, тщательно промазанных кремом.
И, наконец, выложим наверх последнюю трубочку. Торт хорошо заливаем оставшимся кремом и отправляем для пропитывания в холодильник минимум на ночь.
Готовую «Монастырскую избу» можно украсить растопленным шоколадом, нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Наслаждайтесь нежным вкусом этого замечательного торта!
Рецепт «Торт «Монастырская изба» со сливой и абрикосом» подготовила Sandi
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи