Маринованные огурцы рецепты на зиму, как мариновать хрустящие огурцы на зиму

 Хрустящие маринованные огурцы на зиму

как мариновать огурцы

Очень люблю огурцы, которые закручиваю летом именно этим способом. Так как и рассол получается, как слеза прозрачный, никогда не мутнеет, и огурчики хрустящие. Такие огурцы и сами по себе отличное лакомство, а при подаче с горячей картошкой, так вообще объедение. А как вкусен получается рассольник, если в него добавить рассол из банки от этих огурчиков, причем вы не сделаете мутным ваш суп, а придадите пикантности. Поэтому этот рецепт маринованных огурцов считаю универсальным, подходящим «и в пир и в мир».

Еще очень ценю этот рецепт за то, что огурцы не нужно замачивать – перемачивать, менять воду, что предполагает целый день стоять на кухне рядом с этими огурцами. А по этому рецепту вы за полтора часа закрутите с десяток полуторалитровых баночек.

Ингредиенты для блюда «Хрустящие маринованные огурцы на зиму»:

на полуторолитровую банку:

  • - огурцы сколько имеется;
  • - уксус - 38-45 г;
  • - 1 зонтик укропа;
  • - 3-5 листочков вишни;
  • - 2-5 листочка смородины черной;
  • - 1 зубчик чеснока (чеснок размягчает ткань огурца, если его положить в большом количестве);
  • - перец черный горошек 3-10 горошин (на ваш вкус);
  • - гвоздика (3-5шт.);
  • - кориандр 0.5 чайной ложки без горки;
  • - лавровый лист 2-4 шт.

для маринада:

на литр воды:

  • - 60 г соли;
  • - 120 г сахара.

маринованные огурцы

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Банки стерилизуем на круге паром в течение 3 минут. После чего в них кладем все указанные в рецепте специи.

маринованные огурцы

Плотно укладываем огурчики в банке, так вам понадобится меньше рассола.

маринованные огурцы

Наливаем уксус прямо на огурцы, перед тем, как будет готов рассол. Наливается непосредственно в банку, с уложенными специями и огурцами.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду.  На две банки мне требуется 1 литр воды. Отмеряем соль, сахар. Если у вас не весов, то 60 г соли - это 2 столовые ложки с горкой соли. Ну а сахара 100 г - то 4 с горкой столовые ложки сахара.

После того, как рассол закипит, разливаем его по банкам с огурцами и специями.

Заполненные огурчиками и специями, а так же рассолом банки нужно еще будет простерилизовать в течение 5 минут. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, кладем на дно или старую деревянную разделочную дощечку или кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев. После чего воду подогреваем примерно до 60 градусов, и только после этого ставим банки с огурцами, прикрытые крышками. Если нужно, воду доливаем в кастрюлю, если изначально налили маловато, а высота кастрюли позволяет это сделать.

маринованные огурцы

Как только пройдет время, огурчики станут изумрудного цвета, банки закупориваем металлическими крышками, и в перевернутом состоянии ставим под одеяло до утра. А после опускаем в подполье.

Приятного аппетита!!!

маринованные огурцы

Маринованные огурцы рецепт без уксуса

заготовки на зиму

Что может быть лучше вкусных домашних маринованных огурчиков, которые одинаково хорошо подойдут, как для легкой закуски, так и для салат, дополняющего основное блюдо.  Именно поэтому в самый разгар урожая огурцов, многие хозяюшки активно  берутся за их заготовку на зиму. Мы также хотим приобщиться к этому делу и поделится с вами одним замечательным рецептом маринованных огурчиков без уксуса.

Итак, для того, чтобы заготовить маринованные огурцы без уксуса на зиму нам с вами понадобятся некоторые продукты.

Ингредиенты для блюда «Маринованные огурцы рецепт без уксуса»:

  • - огурцы – сколько войдет;
  • - вода – десять литров;
  • - соль (не йодированная) – пятьсот сорок грамм;
  • - листья вишни, хрена, смородины или дуба.
  • - чеснок – две головки;
  • - стебли и ветки укропа.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму:

Первый шаг. Начнем с того что тщательно промоем в проточной  прохладной воде отобранные для заготовки огурцы. Желательно чтобы все они были приблизительно одинакового размера и степени зрелости. Можно дополнительно срезать у каждого плода кончики, а можно этого и не делать.

Второй шаг. Далее помытые огурчики помещаем в достаточно большую емкость  и заливаем холодной водой. Оставляем так постоять шесть-восемь часов.

Третий шаг. Затем воду сливаем, а огурцы снова укладываем в емкость перекладывая слоями предварительно вымытыми листьями вишни, смородины или дума и стеблями укропа.

Четвертый шаг. Отдельно готовим рассол, для этого доводим до кипения десять литров воды и растворяем в ней пятьсот сорок грамм соли.

Пятый шаг. Приготовленным кипящим рассолом заливаем уложенные шарами огурцы, так чтобы рассол лишь покрыл плоды сверху.

Шестой шаг. Залитые огурцы рассолом оставляем закисать на двое-трое суток при комнатной температуре, за это время плоды должны приобрести кисловатый привкус, а рассол стать белого, молочного оттенка.

Седьмой шаг. Спустя указанный промежуток времени, извлекаем огурчики из рассола,  промываем в холодной воде и раскладываем их по предварительно вымытым и обязательно пастеризованным банкам. Туда же кладем два-три зубчика очищенного чеснока.

Восьмой шаг. Из рассола вынимаем все листочки, веточки укропа и процеживаем его через трехслойную марлю.

Девятый шаг. Добавляем к рассолу два стакана холодной воды, ставим его на огонь, даем закипеть, после чего провариваем на протяжении десяти минут  и разливаем по банкам до самого верха.

Десятый шаг. Каждую банку сразу же плотно закатываем прокипяченной жестяной крышкой, обязательно переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем во что-то теплое до полного остывания. 

 заготовки на зиму


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить