Маринованные огурцы рецепты на зиму, как мариновать хрустящие огурцы на зиму
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Очень люблю огурцы, которые закручиваю летом именно этим способом. Так как и рассол получается, как слеза прозрачный, никогда не мутнеет, и огурчики хрустящие. Такие огурцы и сами по себе отличное лакомство, а при подаче с горячей картошкой, так вообще объедение. А как вкусен получается рассольник, если в него добавить рассол из банки от этих огурчиков, причем вы не сделаете мутным ваш суп, а придадите пикантности. Поэтому этот рецепт маринованных огурцов считаю универсальным, подходящим «и в пир и в мир».
Еще очень ценю этот рецепт за то, что огурцы не нужно замачивать – перемачивать, менять воду, что предполагает целый день стоять на кухне рядом с этими огурцами. А по этому рецепту вы за полтора часа закрутите с десяток полуторалитровых баночек.
Ингредиенты для блюда «Хрустящие маринованные огурцы на зиму»:
на полуторолитровую банку:
- - огурцы сколько имеется;
- - уксус - 38-45 г;
- - 1 зонтик укропа;
- - 3-5 листочков вишни;
- - 2-5 листочка смородины черной;
- - 1 зубчик чеснока (чеснок размягчает ткань огурца, если его положить в большом количестве);
- - перец черный горошек 3-10 горошин (на ваш вкус);
- - гвоздика (3-5шт.);
- - кориандр 0.5 чайной ложки без горки;
- - лавровый лист 2-4 шт.
для маринада:
на литр воды:
- - 60 г соли;
- - 120 г сахара.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:
Банки стерилизуем на круге паром в течение 3 минут. После чего в них кладем все указанные в рецепте специи.
Плотно укладываем огурчики в банке, так вам понадобится меньше рассола.
Наливаем уксус прямо на огурцы, перед тем, как будет готов рассол. Наливается непосредственно в банку, с уложенными специями и огурцами.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. На две банки мне требуется 1 литр воды. Отмеряем соль, сахар. Если у вас не весов, то 60 г соли - это 2 столовые ложки с горкой соли. Ну а сахара 100 г - то 4 с горкой столовые ложки сахара.
После того, как рассол закипит, разливаем его по банкам с огурцами и специями.
Заполненные огурчиками и специями, а так же рассолом банки нужно еще будет простерилизовать в течение 5 минут. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, кладем на дно или старую деревянную разделочную дощечку или кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев. После чего воду подогреваем примерно до 60 градусов, и только после этого ставим банки с огурцами, прикрытые крышками. Если нужно, воду доливаем в кастрюлю, если изначально налили маловато, а высота кастрюли позволяет это сделать.
Как только пройдет время, огурчики станут изумрудного цвета, банки закупориваем металлическими крышками, и в перевернутом состоянии ставим под одеяло до утра. А после опускаем в подполье.
Приятного аппетита!!!
Маринованные огурцы рецепт без уксуса
Что может быть лучше вкусных домашних маринованных огурчиков, которые одинаково хорошо подойдут, как для легкой закуски, так и для салат, дополняющего основное блюдо. Именно поэтому в самый разгар урожая огурцов, многие хозяюшки активно берутся за их заготовку на зиму. Мы также хотим приобщиться к этому делу и поделится с вами одним замечательным рецептом маринованных огурчиков без уксуса.
Итак, для того, чтобы заготовить маринованные огурцы без уксуса на зиму нам с вами понадобятся некоторые продукты.
Ингредиенты для блюда «Маринованные огурцы рецепт без уксуса»:
- - огурцы – сколько войдет;
- - вода – десять литров;
- - соль (не йодированная) – пятьсот сорок грамм;
- - листья вишни, хрена, смородины или дуба.
- - чеснок – две головки;
- - стебли и ветки укропа.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму:
Первый шаг. Начнем с того что тщательно промоем в проточной прохладной воде отобранные для заготовки огурцы. Желательно чтобы все они были приблизительно одинакового размера и степени зрелости. Можно дополнительно срезать у каждого плода кончики, а можно этого и не делать.
Второй шаг. Далее помытые огурчики помещаем в достаточно большую емкость и заливаем холодной водой. Оставляем так постоять шесть-восемь часов.
Третий шаг. Затем воду сливаем, а огурцы снова укладываем в емкость перекладывая слоями предварительно вымытыми листьями вишни, смородины или дума и стеблями укропа.
Четвертый шаг. Отдельно готовим рассол, для этого доводим до кипения десять литров воды и растворяем в ней пятьсот сорок грамм соли.
Пятый шаг. Приготовленным кипящим рассолом заливаем уложенные шарами огурцы, так чтобы рассол лишь покрыл плоды сверху.
Шестой шаг. Залитые огурцы рассолом оставляем закисать на двое-трое суток при комнатной температуре, за это время плоды должны приобрести кисловатый привкус, а рассол стать белого, молочного оттенка.
Седьмой шаг. Спустя указанный промежуток времени, извлекаем огурчики из рассола, промываем в холодной воде и раскладываем их по предварительно вымытым и обязательно пастеризованным банкам. Туда же кладем два-три зубчика очищенного чеснока.
Восьмой шаг. Из рассола вынимаем все листочки, веточки укропа и процеживаем его через трехслойную марлю.
Девятый шаг. Добавляем к рассолу два стакана холодной воды, ставим его на огонь, даем закипеть, после чего провариваем на протяжении десяти минут и разливаем по банкам до самого верха.
Десятый шаг. Каждую банку сразу же плотно закатываем прокипяченной жестяной крышкой, обязательно переворачиваем вверх дном и обязательно укутываем во что-то теплое до полного остывания.