Кутья из риса, как приготовить рождественскую кутью
Все знают, что кутья обязательно должна быть на столе в канун Рождества. Это одна из самых главных Рождественских традиций. Издревле ее готовят из целых зерен пшеницы. Но далеко не все любят пшеницу, поэтому последнее время кутью также стали готовить из других круп. Особенную популярность приобрела кутья из риса. Но не все знают, как приготовить кутью из риса правильно и красиво, чтобы она стала настоящим украшением стола. Я предлагаю Вам приготовить кутью из риса с изюмом, маком, грецким орехом и курагой. Этот рецептик я нашла в интернете и теперь буду готовить кутью рождественскую только так. Она получается не только очень вкусная, но и потрясающе красивая.
Ингредиенты для блюда «Кутья из риса»:
на 2 большие или 4 маленькие порции:
- - длиннозернистый рис - 120 г (приблизительно треть большого стакана);
- - сахар - 50 г;
- - мак - 20 г (горсть);
- - изюм - 20 г (горсть);
- - курага - 20 г (5 шт.)
- - грецкие орехи - 2-3 шт.;
- - листья мяты для украшения.
Как приготовить кутью рождественскую:
Рис, как обычно, промойте в холодной воде несколько раз, до прозрачной воды. Налейте в кастрюльку воду (пропорция с рисом 1:2, т.е. воды в 2 раза больше, чем риса), доведите до кипения, засыпьте рис. Немного присолите и варите 15 минут на медленном огне с приоткрытой крышкой. Выключите огонь, закройте крышку и оставьте рис постоять еще минут на 15.
Высыпьте мак в емкость и залейте небольшим количеством кипятка (чтобы покрыл мак). Оставьте на 20 минут запариваться.
Изюм и курагу помойте, также залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
Слейте с мака лишнюю воду (если есть необходимость) и перетрите его с сахаром. Я делаю это в ступке, можно воспользоваться блендером.
Рис хорошенько перемешайте с маково-сахарной смесью.
Орехи измельчите удобным для Вас способом. Я толку в ступке, подойдет также чаша блендера или можно просто положить их в пакет и побить скалкой. Оставьте пару целых кусочков ореха для украшения.
Курагу порежьте и аккуратно расправьте пальцами, чтобы получились колечки.
Выкладывайте нашу кутью веночком. Я выложила сразу всю на большое блюдо. Если есть возможность, очень эффектно смотрится отдельная порционная подача на маленьких тарелочках. Принцип выкладки такой же.
На блюдо аккуратно выложите кольцо из риса с маком. Для удобства можете поставить в центр тарелки круглый стакан и выкладывать рис вокруг него.
Сверху равномерно разложите изюминки. Оставшийся изюм положите в центр тарелки.
Самые красивые колечки кураги положите на изюм, остальную - в центр тарелки.
Посыпьте наш " веночек" измельченными грецкими орехами. Целыми кусочками украсьте серединку.
Украсьте кутью из риса несколькими листочками мяты. Мне кажется, с мятой наша кутья из риса с изюмом приобретает такой очень современный и элегантный вид. Такую кутью можно с гордостью ставить на праздничный стол.
Вот и все, рождественская кутья из риса готова! Теперь вы точно знаете как варить кутью и красиво ее подавать. Надеюсь у Вас все получилось! Счастливого Вам Нового года и веселого Рождества!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи