Пасхальный кулич с изюмом, рецепт пасхального кулича с фото

 

как приготовить кулич

Кулич – традиционная выпечка на праздник Пасха. Готовить их правильнее всего в Чистый четверг. Конечно, выпечка куличей у вас может занять целый день, но результат будет стоить того.

Ингредиенты для блюда «Пасхальный кулич с изюмом»:

для теста:

  • - молоко – 300-350 мл;
  • - дрожжи – 2 ч. ложки;
  • - пшеничная мука – 14 ст. ложек;
  • - яйца куриные – 4 шт.;
  • - масло сливочное – 70 грамм;
  • - изюм – 100 грамм;
  • - сахар – 1 стакан;
  • - соль – щепотка

для глазури и украшения:

  • - яйцо куриное (только белок) – 1 шт.;
  • - сахарная пудра – 120 грамм;
  • - присыпка (палочки) – 1 пакетик;
  • - присыпка (крестики) – 1 пакетик.

Как приготовить кулич с изюмом:

Молоко подогрейте и залейте в миску. Температура молока должна быть примерно 40-43 градуса.

Затем сразу же засыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи.

рецепт пасхального кулича

Помешайте массу и дайте дрожжам раствориться. После этого засыпьте 8 ст. ложек муки.

рецепт пасхального кулича

Хорошо перемешайте. Поставьте миску с опарой в теплое место на 30-40 минут.

рецепт пасхального кулича

Опара должна увеличиться в два раза.

рецепт пасхального кулича

Желтки отделите от белков.

Добавьте к желткам сахарный песок и разотрите добела.

рецепт пасхального кулича

Белки взбейте со щепоткой соли до появления пиков.

рецепт пасхального кулича

Залейте сначала желтки в миску с опарой.

рецепт пасхального кулича

Затем добавьте сливочное масло. Сливочное масло должно быть мягким. В крайнем случае, его можно растопить.

рецепт пасхального кулича

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут. Выложите размягченный изюм в миску.

рецепт пасхального кулича

И в последнюю очередь выложите взбитые белки.

рецепт пасхального кулича

Хорошо помешайте тесто и засыпьте оставшуюся пшеничную муку.

рецепт пасхального кулича

Помешайте тесто, накройте миску полотенцем и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в два раза.

рецепт пасхального кулича

Подошедшее тесто выложите в формы на 1/3 или половину и оставьте еще на 10-15 минут.

рецепт пасхального кулича

Затем поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов до готовности. Время будет зависеть от размера форм.

рецепт пасхального кулича

Соедините белок с сахарной пудрой. Всколотите венчиком до однородности. Полейте глазурью куличи.

рецепт пасхального кулича

И украсьте сверху присыпкой.

рецепт пасхального кулича

Рецепт «Пасхальный кулич с изюмом» подготовила Евгения Хоновец (infigirl)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Таня 19.03.2014 12:46
Замечательный рецепт и как раз, кстати, скоро Пасха и соблюдая традицию, обязательно спеку кулич по вашему рецепту. Спасибо за хорошие рекомендации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Арина 09.04.2014 11:39
Готовила пару раз куличи на обычных дрожжах, но здесь используются сухие дрожжи. Интересно, меняется ли вкус и консистенция выпечки от использования разных дрожжей? И что использовать лучше?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга И. 16.04.2014 19:14
Пасха уже практически на днях, так что попробую приготовить это вкусное праздничное творение в первый раз самостоятельно. Надеюсь, что следуя рецепту, у меня получится вкусная пасха.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга М 16.04.2014 19:15
В прошлом году покупала изюм, и не попробовала его, а он оказался с косточками, так что вкус куличей немного разочаровал неприятным хрустом. Покупайте только качественный изюм без косточек, ведь этот светлый праздник Пасхи только раз в году
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Руся 27.04.2014 12:17
На сухих дрожжах пасхальный кулич получился таким же пышным и вкусным, как и на свежих. Я больше переживала за свою нестабильно работающую духовку, но куличи хорошо поднялись и получились с красивой золотистой корочкой. Спасибо за хороший рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ева 27.04.2014 12:24
Праздник Пасхи прошел, как и мои мучения с готовкой пасхальных куличей с изюмом. Но старания не были напрасными, выпечка получилась великолепной, семья с удовольствием наслаждалась ароматными куличами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # алена 11.04.2015 05:41
почему то тесто получилось жидковатое,хотя все по рецепту делала?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать