Клюквенный пирог в мультиварке рецепт с пошаговыми фото
Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)
Чудо-кастрюлька под названием мультиварка, оказывается, может не только варить вкусные наваристые супы и молочные каши, она мастерски справляется и с выпечкой. В этом Вы можете убедиться, приготовив пышный и нежный бисквит с ягодами клюквы и орехами.
Очень нарядный пирог с клюквой в мультиварке, а главное не требующий много времени на приготовление. Вымесить тесто, выложить его поверх ягод в мультиварку и всё, остальное за Вас сделает Ваша помощница. Быстро, вкусно, красиво!
Ингредиенты для блюда «Клюквенный пирог в мультиварке»:
для бисквита:
- - сливочное масло - 100 гр.;
- - сахарный песок - 3/4 мультистакана;
- - яйцо сырое - 2 шт.;
- - йогурт или сметана - 1 стакан;
- - мука – 1,5 мультистакана;
- - разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
- - ванилин - 1 ч. л.;
- - сода пищевая - 1 ч. л.;
- - корица молотая - 1/2 ч. л.;
- - соль - 1/4 ч. л.
для клюквенно-орехового слоя:
- - клюква – 1,5 стакан;
- - орехи фундук – 0,5 стакана;
- - сахарный песок – 0,5 стакана сахара;
- - сливочное масло - 50 г;
- - йогурт – 1 стакан.
Как приготовить пирог в мультиварке с клюквой:
Шаг 1-й – приготовление теста.
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
В небольшой кастрюле соединить масло, сахар и яйца.
Взбить массу с помощью миксера.
Добавить йогурт (или сметану) и постепенно всыпать предварительно просеянную муку, перемешать с помощью ложки.
Для того чтобы тесто бисквита было пышным и воздушным, добавить разрыхлитель и соду. Будьте аккуратны с содой, если её переложить, тесто будет иметь неприятный привкус. Для аромата добавить к тесту ванилин и корицу.
Перемешать все еще раз с помощью миксера. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
Шаг 2-й – приготовление клюквенно-орехового слоя.
Фундук выложить на сухую сковородку и обжарить в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
Когда кожура на орехах растрескается, снять с огня и дать остыть.
Очистить орехи от кожуры (она легко удалится руками) и размельчить с помощью блендера или ножом.
Шаг 3-й – выпечка пирога.
Включить мультиварку в режим «Подогрев» и растопить в чаше сливочное масло.
Добавить сахар и хорошо перемешать до получения однородной кашицы.
Выключить программу «Подогрев».
Клюкву промыть, если ягоды замороженные, то предварительно разморозить их. Отмерить только 1 стакан ягод (пол стакана оставить для украшения) и выложить их вместе с измельченными орехами в мультиварку. Перемешать и разровнять равномерным слоем.
Выложить готовое тесто на клюкву и орехи, разровнять.
Закрыть крышкой и включить программу «Выпечка/Десерт». Клапан должен быть в положении «Открыт» (Без давления). Время выпекания установить с помощью кнопки «+» на 35 минут.
Шаг 4-й – украшение пирога.
В небольшой емкости смешать оставшуюся клюкву и йогурт.
После сигнала об окончании программы, нажать кнопку «Отмена», открыть крышку и проверить готовность пирога с помощью спички (тесто не должно остаться на ней).
Перевернуть пирог на большое плоское блюдо и дать остыть (сначала сверху чашу мультиварки накрыть блюдом, затем перевернуть).
Наверх пирога выложить клюкву с йогуртом.
Украсить цельными орехами.
Убрать клюквенный пирог на холод на час-два.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Рецепт «Клюквенный пирог в мультиварке» подготовила Елена Martan