Клубничное варенье с мятой и лимоном, рецепт варенья из клубники
О пользе клубники знает, наверное, каждый. В ней так много содержится витаминов, что съев достаточное количество этой ароматной и вкусной ягодки летом, пользы хватит на весь год.
Клубнику едят и в натуральном виде, и со сметаной и сахаром, и добавляют в коктейли. Один недостаток у клубники – она быстро заканчивается. Поэтому тем, кто хочет побаловать себя подольше вкусом этих замечательных ягод, можно приготовить варенье из клубники рецепт с мятой и лимоном и наслаждаться им круглый год.
С этим замечательным лакомством можно не только пить чай или кофе. Клубничное варенье можно использовать как начинку для десертов и разнообразной выпечки. Вы также можете порадовать и малышей, добавив несколько ложек варенья из клубники в молочную продукцию. Для маленьких любителей сладкого это станет прекрасной заменой йогурта.
Ингредиенты для блюда «Клубничное варенье с мятой и лимоном»:
- - клубника – 1 кг;
- - сахарный песок – 800 г;
- - сок лимона – 2 стол. ложки;
- - листья мяты.
Как приготовить варенье из клубники на зиму с мятой и лимоном:
Клубнику необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой, убрать плодоножки, поместить в кастрюлю или широкий таз, засыпать сахаром по рецепту.
Совет. Ягоду лучше использовать неперезрелую, покрепче. Так, в готовом варенье, клубника будет держать форму и не разварится.
Далее, нужно осторожно перемешать. Во избежание повреждения ягоды, не рекомендуется использование ложек и лопаток. Оставить в таком виде на несколько часов, можно на ночь.
Клубника даст много сока, поэтому подливать воду нет необходимости.
Добавить сок лимона, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10-15 минут, аккуратно помешивая и поднимая со дна ягоды.
Листики мяты прополоскать в прохладной воде и просушить бумажным полотенцем. Добавить их в кипящее варенье (в рецепте были использованы 3 веточки, которые дали умеренный привкус), перемешать и через минуту снять кастрюлю с огня.
Заблаговременно приготовьте стеклянную тару для варенья. Банки нужно простерилизовать, прокалив в духовом шкафу, крышки ошпарить. Варенье налить в подготовленные банки. Закатать металлическими крышками с помощью хозяйственного ключа, можно воспользоваться винтовыми крышками.
Клубничное варенье с мятой и лимоном готово!