Хрустящий хворост рецепт с фото
Хрустящий хворост – это жареное во фритюре простое печенье было хорошо известно еще советским детям. Оно получается пушистым, хрустящим и вовсе не жирным, несмотря на способ приготовления.
В список продуктов для рецепта хвороста традиционно входит немного водки, или же других крепких спиртных напитков – исключительно для аромата.
Предлагаем вам рецепт хвороста с фото.
Ингредиенты для блюда «Хворост»:
- - 0,7 стакана муки;
- - 1,5 ст. л. сахара;
- - 1 желток;
- - 0,5 ст. л. водки;
- - 0,5 ст. л. сметаны;
- - растительное масло для фритюра.
Как приготовить хворост:
Тщательно растереть сахар с желтком. Сахар должен раствориться полностью, и образуется однородная масса.
Добавить сметану и снова все перемешать.
Засыпать просеянную муку. Влить водку. Если ее нет, подойдет и другой крепкий спиртной напиток: ром, коньяк и т.д. Неплохо подходит и красное вино. Тем, кто алкоголь не желает добавлять вообще, нужно заменить его на ароматную эссенцию, мелко нарезанную лимонную цедру.
Замесить мягкое тесто. Оно должно хорошо вымешиваться и не прилипать к рукам, но при этом и не быть «забитым». Чтобы урегулировать консистенцию, лучше всего подсыпать муку небольшими порциями. Готовое тесто положить на полчаса в холодильник, завернув в пленку. С охлажденным тестом будет удобнее работать.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Скалку и стол припылить мукой, чтобы тесто не прилипало.
Разрезать тесто на полоски шириной около 4 см, а затем на ромбики длиной 10 см (примерно).
Сделать в каждом ромбике посредине разрез, как показано на фото.
С двух сторон продеть края теста в разрез. Получается заготовка, которая уже готова для тепловой обработки.
Так же сделать со всеми остальными кусочками теста.
Налить в кастрюлю или сковороду столько масла, чтобы оно покрывало тесто хотя бы до половины. Лучше всего использовать узкую емкость, в нее нужно наливать меньше масла, чем в широкую. Когда масло хорошо разогреется, опустить в него заготовки. Выкладывать неплотно, потому что при жарке тесто будет увеличиваться в объеме, несмотря на отсутствие разрыхлителя или соды. Жарить до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовый хворост обмакнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
Подавать хворост рекомендуется, посыпав сахарной пудрой. Чтобы она не растаяла, посыпать печенье нужно после того как оно полностью остынет.
Использованное во фритюре масло повторно применять для приготовления блюд уже нельзя.
Хворост хрустящий рецепт
Хворост – это очень вкусное хрустящее печенье, которое можно приготовить даже при отсутствии духовки, ведь он готовится путем жарки в масле. К тому же, для приготовления этой выпечки требуется минимум продуктов, а выход составляет очень большой, что хватит и накормить семью, и угостить друзей.
Ингредиенты для блюда «Хворост хрустящий»:
- - яйцо – 3 шт.;
- - сахар – 75 г;
- - вода – 75 мл;
- - водка – 2 ст. ложки;
- - мука – 500 гр.;
- - масло растительное – для жарки;
- - пудра сахарная – для посыпки.
Как приготовить хворост хрустящий:
В глубокую миску разбить яйца и насыпать сахар. Слегка взбить.
Затем влить воду и водку. Перемешать
Насыпать просеянную муку.
Вымесить крутое тесто и дать ему 40 минут «отдохнуть» в холодильнике.
После этого раскатать полученное тесто в довольно тонкий пласт. Острым ножом или тесторезкой нарезать полоски шириной ориентировочно 1,5–2 см.
Каждую полосу теста разделить еще на несколько частей, чтобы получились полосочки длиной 6–8 см. Затем каждую заготовку прорезать посередине вдоль, не доходя до концов.
Вывернуть через полученную прорезь один конец хвороста, таким образом, у вас получатся фигурные заготовки.
В глубокой кастрюле разогреть масло и жарить в нем печенье с двух сторон до зарумянивания. Хворост при этом должен свободно плавать в масле.
Готовый хрустящий хворост достать шумовкой, чтоб стекло лишнее масло и в теплом виде посыпать пудрой сахарной.
Приятного чаепития!