Хлеб в мультиварке с тмином

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Когда мы приобрели мультиварку, то очень скоро начали печь хлеб. Он получился с первого раза идеальным. Просто не могли нарадоваться. Именно поэтому заводской хлеб перестал нас радовать. Предлагаю вам испечь хлеб в мультиварке с тмином и ржаной мукой. Идеальное решение для большой семьи, потому что буханка получается весом в среднем 1 кг. Что очень выгодно с точки зрения бюджета.

Одна буханка хлеба заводского весит около 500 грамм. А по цене значительно превышает наш домашний хлеб. Поэтому делаем вывод – домашний хлеб вкуснее, дешевле и качественней. При этом он на следующий день или через день не становится хуже в отличие от магазинного. Переубедила я вас?

Если да, тогда приступим к приготовлению нашего домашнего ароматного и хрустящего хлебушка. Для него потребуется небольшой список продуктов, которые всегда есть дома.

Ингредиенты для блюда «Хлеб в мультиварке с тмином»:

- вода (сыворотка) – 500 мл;

- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;

- соль – 1,5 ч. ложки;

- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;

- мука пшеничная – 600-700 грамм;

- мука ржаная – 100 грамм;

- тмин – горсть;

- растительное масло – 4 ст. ложки.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Как испечь хлеб в мультиварке с тмином:

В глубокую миску, где мы будем замешивать тесто для хлеба в мультиварке, насыпаем 1 стакан муки, сахар, дрожжи, соль.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Заливаем все это водой. Ее нужно нагреть немного, чтобы она стала теплой. Также можно использовать для хлеба вместо воды сыворотку. Ее тоже подогревают. Заливаем выбранную жидкость и перемешиваем. Делаем массу не сильно густую, добавляя, если надо муку, оставляем на полчаса подходить получившуюся опару в тепло.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Вот опара подошла.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Теперь мы продолжим замес теста. Для этого берем сито и просеиваем муку, делая липкое тесто.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

В это полуготовое тесто наливаем растительное масло. Замешиваем с мукой до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вообще дрожжевое тесто очень любит, когда его вымешивают. И чем дольше, тем лучше.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Обминаем тесто вместе с тмином. Его количество определить лучше самим.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

В миску кладем тесто и даем ему подойти в течение сорока минут. Стоять оно должно в теплом месте.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Вот так подошло наше тесто. Теперь его стоит еще раз тщательно вымесить на присыпанной мукой доске. Вымешиваем так, чтобы под руками тесто «пищало».

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Теперь берем чашу мультиварки. Я готовлю хлеб в мультиварке Редмонд. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем тесто и включаем режим подогрев на 7-10 минут. Затем отключаем и снова включим через 10 минут. Таким образом, можно подогреть тесто два-три раза через определенный промежуток времени, чтобы чаша не остывала.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Вот так тесто подошло через сорок минут. Очень выросло. Я даже могу сказать, что оно может собой заслонить отверстия, через которые выходит пар во время приготовления. Поэтому не лишним будет, немного руками опустить тесто, проводя пальцами по стенкам и немного вдавливая его.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Осталось включить мультиварку и задать ей правильный темп. Для этого выбираем программу выпечка и время приготовления 55 минут с одной стороны. После чего открываем крышку и вынимаем полуготовый хлеб с тмином в мультиварке.

Теперь переворачиваем изделие. Румяная сторона оказалась сверху, значит, снизу тоже нас ждет румяная корочка. Устанавливаем опять режим выпечка 40 минут.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Готовый хлеб вынимаем из мультиварки после звукового сигнала. Выкладываем готовый хлеб с тмином на полотенце. Укутываем его и даем в таком виде остыть. Если преждевременно уложить хлеб в пакет, то изделие может запариться и испортиться достаточно быстро. Готовый свежий хлеб в мультиварке с тмином имеет ароматную хрустящую корочку, очень вкусную и привлекательную.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Структура у хлеба тоже очень даже красивая и правильная. В общем, хлебушек удался. Его вес в моем случае составил 1320 грамм, а высота 11,3 см.

рецепт хлеба в мультиварке с тмином

Рецепт "Хлеб в мультиварке с тмином" подготовила Ольга Кикляр


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Марина 03.04.2014 17:08
Такой вкусный хлеб я ела последний раз в детстве у бабушки в деревне, когда она выпекала его в печи. Но на счет количества тмина – это действительно на любителя, в первый раз на мой вкус я положила его многовато, хотя семья и не заметила.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксеня 27.04.2014 12:44
Для меня работа с любым дрожжевым тестом не вызывает никаких затруднений, всегда получается отличная выпечка. Хлеб с тмином мне понравился намного больше других рецептов, а уж от мультиварки такого потрясающего эффекта даже не ожидала, она прекрасно справилась с выпечкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Любовь 21.05.2014 09:26
А у вас такой же хлеб по высоте получился? У меня он намного ниже почему то получился. :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать