Хлеб в мультиварке с тмином
Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)
Когда мы приобрели мультиварку, то очень скоро начали печь хлеб. Он получился с первого раза идеальным. Просто не могли нарадоваться. Именно поэтому заводской хлеб перестал нас радовать. Предлагаю вам испечь хлеб в мультиварке с тмином и ржаной мукой. Идеальное решение для большой семьи, потому что буханка получается весом в среднем 1 кг. Что очень выгодно с точки зрения бюджета.
Одна буханка хлеба заводского весит около 500 грамм. А по цене значительно превышает наш домашний хлеб. Поэтому делаем вывод – домашний хлеб вкуснее, дешевле и качественней. При этом он на следующий день или через день не становится хуже в отличие от магазинного. Переубедила я вас?
Если да, тогда приступим к приготовлению нашего домашнего ароматного и хрустящего хлебушка. Для него потребуется небольшой список продуктов, которые всегда есть дома.
Ингредиенты для блюда «Хлеб в мультиварке с тмином»:
- вода (сыворотка) – 500 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- мука пшеничная – 600-700 грамм;
- мука ржаная – 100 грамм;
- тмин – горсть;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Как испечь хлеб в мультиварке с тмином:
В глубокую миску, где мы будем замешивать тесто для хлеба в мультиварке, насыпаем 1 стакан муки, сахар, дрожжи, соль.
Заливаем все это водой. Ее нужно нагреть немного, чтобы она стала теплой. Также можно использовать для хлеба вместо воды сыворотку. Ее тоже подогревают. Заливаем выбранную жидкость и перемешиваем. Делаем массу не сильно густую, добавляя, если надо муку, оставляем на полчаса подходить получившуюся опару в тепло.
Вот опара подошла.
Теперь мы продолжим замес теста. Для этого берем сито и просеиваем муку, делая липкое тесто.
В это полуготовое тесто наливаем растительное масло. Замешиваем с мукой до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Вообще дрожжевое тесто очень любит, когда его вымешивают. И чем дольше, тем лучше.
Обминаем тесто вместе с тмином. Его количество определить лучше самим.
В миску кладем тесто и даем ему подойти в течение сорока минут. Стоять оно должно в теплом месте.
Вот так подошло наше тесто. Теперь его стоит еще раз тщательно вымесить на присыпанной мукой доске. Вымешиваем так, чтобы под руками тесто «пищало».
Теперь берем чашу мультиварки. Я готовлю хлеб в мультиварке Редмонд. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем тесто и включаем режим подогрев на 7-10 минут. Затем отключаем и снова включим через 10 минут. Таким образом, можно подогреть тесто два-три раза через определенный промежуток времени, чтобы чаша не остывала.
Вот так тесто подошло через сорок минут. Очень выросло. Я даже могу сказать, что оно может собой заслонить отверстия, через которые выходит пар во время приготовления. Поэтому не лишним будет, немного руками опустить тесто, проводя пальцами по стенкам и немного вдавливая его.
Осталось включить мультиварку и задать ей правильный темп. Для этого выбираем программу выпечка и время приготовления 55 минут с одной стороны. После чего открываем крышку и вынимаем полуготовый хлеб с тмином в мультиварке.
Теперь переворачиваем изделие. Румяная сторона оказалась сверху, значит, снизу тоже нас ждет румяная корочка. Устанавливаем опять режим выпечка 40 минут.
Готовый хлеб вынимаем из мультиварки после звукового сигнала. Выкладываем готовый хлеб с тмином на полотенце. Укутываем его и даем в таком виде остыть. Если преждевременно уложить хлеб в пакет, то изделие может запариться и испортиться достаточно быстро. Готовый свежий хлеб в мультиварке с тмином имеет ароматную хрустящую корочку, очень вкусную и привлекательную.
Структура у хлеба тоже очень даже красивая и правильная. В общем, хлебушек удался. Его вес в моем случае составил 1320 грамм, а высота 11,3 см.
Рецепт "Хлеб в мультиварке с тмином" подготовила Ольга Кикляр
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи