Хлеб в мультиварке с горчицей и куркумой
Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)
Думаю, большинство хозяек, имеющих дома мультиварку, уже успели приготовить хлеб в мультиварке, и не один раз. Однако существует огромное множество рецептов этого вкуснейшего мучного изделия. И, по моему мнению, стоит испробовать не один рецепт хлеба в мультиварке.
Если вам стала скучна выпечка хлеба в мультиварке по одному и тому же рецепту, предлагаю разнообразить это действие добавлением различных приправ. В моем случае это горчица и куркума. Два этих ингредиента усиливают вкус, аромат и, конечно, цвет хлеба.
Готовое изделие получается ярким, невероятно ароматным, да еще и с желанной хрустящей корочкой. Что может быть лучше оригинального домашнего хлеба! Итак, давайте узнаем, как испечь хлеб в мультиварке. Поверьте, это очень просто. Главное придерживаться советов по замесу теста. Тогда хлеб получится пышным, с правильной структурой теста, и с хрустящей поверхностью.
Ингредиенты для блюда «Хлеб в мультиварке с горчицей и куркумой»:
- - сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- - вода – 400 мл;
- - сахар – 1,5 ст. л.;
- - соль – 1,5 ч. л.;
- - растительное масло – 2-3 ст. л.;
- - горчица готовая – 1 ч. л.;
- - куркума – 1 ч. л.;
- - мука пшеничная – около 600 г.
Как приготовить хлеб в мультиварке с горчицей и куркумой:
Замес хлеба начинаем с приготовления опары. Для этого смешиваем в глубокой миске сухие ингредиенты: куркуму, сухие дрожжи, 1 стакан муки, соль, сахар.
Наливаем теплую воду и перемешиваем.
Затем добавляем муки столько, сколько необходимо для получения консистенции густой сметаны.
Получившуюся массу накрываем полотенцем или пленкой и ставим в теплое место подходить. Время брожения составит около 30 минут. Нужно смотреть, как себя будет вести опара. Когда на поверхности появятся пузырьки и масса вырастет, можно продолжать замес теста.
Вот так выглядит опара после 25 минут расстойки.
Продолжаем приготовление. Так как у нас готовится хлеб в мультиварке с горчицей, на этом этапе добавляем чайную ложку горчицы. Перемешиваем.
Далее подсыпаем муки, чтобы масса стала еще гуще.
Наливаем растительное масло.
Замешиваем тугое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
Вот такое дрожжевое тесто для хлеба у нас получилось. Ставим его в тепло на 30-40 минут.
После расстойки тесто значительно увеличивается.
Подошедшее и очень воздушное тесто выкладываем на стол, и с помощью муки тщательно вымешиваем его руками.
Итак, тесто готово. Теперь перед выпечкой хлеба необходимо дать ему еще раз подойти. Для этого мы формируем шар. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки. Включаем режим «поддержания тепла» и засекаем минут 20.
Тесто за это время еще выросло. Теперь можно включать программу «выпечка» 50 минут. Я пеку хлеб в мультиварке Редмонд мощность 860 Вт.
После сигнала нужно перевернуть хлеб, так как сверху он совсем не имеет корочки.
Аккуратно извлекаем изделие из чаши, и переворачиваем его. Включаем режим «выпечка» еще на 40 минут. Ждем окончания программы, то есть сигнала.
Итак, наш ароматный, вкусный, хрустящий хлеб в мультиварке с горчицей и куркумой готов. Теперь его нужно извлечь из чаши.
Выкладываем буханку на полотенце. И накрываем его сверху полотенцем, а лучше двумя. Даем, таким образом, остыть изделию. Нарезаем его после остывания. Хотя, многие любят употреблять теплый хлеб. И конечно, это очень вкусно. Например, мои домочадцы, совсем не хотят ждать, пока хлеб остынет. Горячим выхватывают из рук и дерутся за корочку.
Вот так выглядит хлеб в разрезе. Очень яркий и аппетитный.
На самом деле рецепты хлеба в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день хочется испытывать новый способ приготовления этого чуда. Было бы только время. Удачной вам выпечки!