Хачапури по-аджарски, настоящий рецепт с фото

 

хачапури по аджарски рецепт с фото

Настоящие классические хачапури по-аджарски готовят с сыром сулугуни на дрожжевом тесте. Они имеют характерную форму в виде лодочки. В зависимости от размеров настоящих хачапури по-аджарски, в углубление посередине разбивают одно, два, а иногда и три яйца. Лодочки можно приготовить заранее и хранить несколько дней в морозилке.

Из такого количества продуктов получается 4 аджарских хачапури с яйцом. На приготовление теста уходит около 2 часов. На формирование лодочек и выпечку – 30 минут.

Ингредиенты для блюда «Хачапури по-аджарски настоящий рецепт»:

  • - пшеничная мука – 500 г;
  • - молоко – 250 мл;
  • - дрожжи – 1 ч. л.;
  • - соль – 1/2 ч. л.;
  • - сыр сулугуни – 200 г;
  • - 4 яйца.

ингредиенты для хачапури по аджарски

Как приготовить настоящие хачапури по-аджарски рецепт с фото:

В теплом молоке распустить сухие гранулированные дрожжи. Их следует перемешать деревянной ложкой до полного растворения. Дрожжи обязательно должны быть хорошего качества. Проверить свежесть гранул нужно заранее, растворив их в подслащенной воде комнатной температуры. Если через 30 минут на поверхности раствора не появится обильная пена, то такие дрожжи не пригодны для теста.

хачапури по аджарски настоящий

Не дожидаясь вспенивания опары, ее нужно соединить с мукой. Сюда же следует добавить щепотку соли.

Руками необходимо замесить тесто. Если оно получилось слишком липким, можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.

хачапури по аджарски настоящий

Тесто следует скатать в шар, переложить в чистый эмалированный таз и накрыть влажным полотенцем. Через 1 час поднявшееся тесто нужно обмять.

Еще через 45 минут, когда оно вновь поднимется, можно приступать к формированию аджарских хачапури. Для этого тесто следует разделить на 4 части. Для одного хачапури необходимо около 100 г теста.

хачапури по аджарски настоящий

Сыр сулугуни следует натереть на крупной терке или смолоть в мясорубке.

Тесто раскатать в лепешку диаметром 17–20 см. Края должны получиться чуть толще середины.

Выложить на лепешку одну четвертую часть сыра. Распределить начинку так, чтобы края (по 2 см) остались свободными.

хачапури по аджарски настоящий

Свернуть рулетом края лепешки к центру.

Соединить концы, придавая хачапури по-аджарски форму лодочки.

хачапури по аджарски настоящий

Перенести лодочку на застеленный пергаментом противень.

Выпекать хачапури по-аджарски до румяной корочки на тесте. В среднем при температуре 180 градусов достаточно подождать 20 минут.

хачапури по аджарски настоящий

Затем настоящие хачапури следует достать из духовки и разбить в центр каждого по одному яйцу.

хачапури по аджарски настоящий

После этого хачапури необходимо вновь отправить в духовку, чтобы яичный белок свернулся. Как только на глазунье появится белая, непрозрачная пленка, лодочки следует достать из духовки.

Подавать на стол самые настоящие  хачапури по-аджарски нужно горячими, добавив в каждый по небольшому кусочку сливочного масла.

хачапури по аджарски настоящий


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Загрузка...

Вход на сайт