Картошка, тушеная с курицей
Курица, тушенная с картофелем, может, не отличается изысканностью, но проста в приготовление и получается очень вкусная. Хорошо это блюдо готовить на даче с молодой картошечкой.
Ингредиенты для блюда «Картошка, тушеная с курицей»:
- - куринная грудка или куриная голень – 500 г;
- - картофель – 7-8 штук;
- - лук репчатый – 2 штуки;
- - морковь – 2 штуки;
- - майонез – 3-4 столовые ложки;
- - розмарин – 2 веточки;
- - соль, черный свежемолотый перец по вкусу;
- - приправа для курицы;
- - растительное масло для жарки.
Как приготовить тушеную курицу с картошкой:
Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Маленький секрет, чтобы при нарезке лук не щипал глаза, нож необходимо периодически смачивать в холодной воде.
Морковь очистите ножом, а лучше специальным ножом для чистки овощей, помойте и натрите на крупной терке.
В глубокую сковородку или сотейник налейте немного растительного масла и разогрейте. Выложите порезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
К луку добавьте морковь и продолжайте жарить в течение 2-3 минут на умеренном огне.. Следите, чтобы овощи не пригорели, иначе блюдо приобретет не приятную горечь.
Куриные грудки помойте, обсушите бумажным полотенцем или плотной салфеткой. Курицу порежьте на небольшие кусочки около 4-5 см, если вы используете куриную голень, то резать ее не надо.
Нарезанную грудку положите к обжаренным овощам (можно предварительно курицу обжарить).
Мясо посолите, поперчите и посыпьте приправой для курицы.
Картофель очистите, помойте и нарежьте кусочками около 2 сантиметров.
Нарезанный картофель положите сверху курицы, немного посолите.
Добавьте майонез и положите веточки розмарина (можно обойтись без этой приправы или заменить свежий розмарин на сушеный).
Налейте в курицу с картофелем холодную воду около 1,5 стакана, все перемешайте (вместо воды можно добавить овощной бульон, как его приготовить приведено далее).
Накройте сковородку крышкой, доведите воду до кипения, убавьте огонь и тушите курицу около 40-50 минут (попробуйте жидкость на соль, если вам кажется, что соли не хватает, немного подсолите блюдо).
Овощной бульон служит основой для различных блюд, также им можно разводить соус или добавить для тушения курицы с картошкой. Для приготовления овощного бульона потребуется морковь, корень сельдерея, репчатый лук. Все овощи хорошо помойте и очистите. Сельдерей, морковь, лук не разрезая, положите в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, огонь убавьте, положите несколько горошин душистого перца, 2-3 листика лаврового листа, посолите по вкусу и варите бульон около одного часа. Затем овощной бульон процедите через мелкое сито и используйте по назначению.
Рецепт «Картошка, тушеная с курицей» подготовила Lady 139