Картофельная запеканка с мясом под сырной корочкой
Чтобы хоть как-то разнообразить своё картофельное меню и не готовить обыденное пюре или жареную картошку, предлагаю рецепт картофельной запеканки в духовке со свининой и ветчиной под сырной корочкой.
Картофель с мясом, несомненно, отличная пара, а дополнив их ароматной ветчиной, свежим помидором и сыром, получим великолепное блюдо, которым и домашних досыта накормишь и гостей не стыдно угостить.
Ингредиенты для блюда «Картофельная запеканка с мясом под сырной корочкой»:
- - картофель – 10 клубней;
- - свинина – 400 г;
- - ветчина – 250 г;
- - лук репчатый – 2 шт.;
- - помидоры – 2 шт.;
- - сыр колбасный (копченый) – 100 г;
- - майонез – 100 мл;
- - сливки – 150 мл;
- - соль, перец.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом под сырной корочкой:
Часто картофельные запеканки готовятся из пюре. Наша запеканка будет исключением, так как готовится из сырого картофеля.
Клубни очистить овощечисткой, удалить глазки и выложить в кастрюлю с холодной водой.
Нарезать картофель очень тонкими пластинами. Здесь нам поможет овощерезка, с помощью которой процесс нарезки пройдет легко и быстро. Также это можно сделать с помощью острого ножа.
Не менее важным компонентом блюда является свинина. Для запеканки нам потребуется мякоть, желательно с небольшими жировыми прослойками, которые сделают блюдо более сочным. Мясо нарезать на небольшие тонкие ломтики.
Ветчину нарезать соломкой.
Лук очистить и порезать крупными полукольцами.
Все ингредиенты готовы, приступаем к формированию запеканки.
В стеклянную форму для запекания выложить слой картофеля (1/3 от всего количества), немного посолить, выложить часть лука и смазать майонезом.
Следующим слоем выложить половину свинины, приправить солью и перцем. Если любите какие-то определенные приправы к мясу, используйте и их.
Кусочки мяса совсем не обязательно укладывать плотно друг к другу. Сверху выложить половину ветчины и снова смазать майонезом.
Повторить слои еще раз: картофель (половина от оставшегося количества) – лук - майонез – свинина - ветчина. Не забываем солить и перчить.
Завершающий слой – картофель, сверху лук, дольки помидора и майонез.
Залить запеканку сливками (или молоком).
Накрыть форму фольгой и поместить в разогретый духовой шкаф.
Время приготовления составляет 45-60 минут (в зависимости от духовки) при температуре 200 градусов.
Через указанный промежуток времени проверить готовность картофеля. Если он стал мягким, покрыть запеканку вкусным ароматным колбасным сыром, измельченным в крупную терку, и поставить в духовку еще на 10 минут.
Можно использовать и обычный сыр, но копченость придает блюду особенный шарм - вкус как будто с костра.
Готовой картофельной запеканке со свининой и ветчиной под сырной корочкой дать немного остыть, чтобы она не распадалась.
Нарезать блюдо на порции и разложить по тарелкам.
Подавать со свежими овощами и зеленью.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Рецепт «Картофельная запеканка с мясом под сырной корочкой» подготовила Елена Martan