Картофель запеченный с сыром в духовке рецепт с фото
Достаточно простой рецепт запеченного картофеля даёт отменный результат. Запеченная картошка с сыром в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром в рыбе или мясу. Но в любом случае, она очень вкусна. Мягкие ломтики картошки под шапочкой из сочной зелени и ароматного сыра – вкусно даже читать об этом блюде, не то что вкушать его.
Ингредиенты для блюда «Картофель запеченный с сыром в духовке»:
- - картофель – 1 кг;
- - зелень (перья репчатого лука, свежий укроп) – 1 пучок;
- - сметана – 1 ч. ложка;
- - сыр – 60 гр.;
- - соль, душистый молотый перец – по вкусу.
Как приготовить запеченный картофель в духовке с сыром:
Картофель помойте, очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде. Для этого блюда лучше всего использовать молодой картофель, он более влажный, нежный и вкусный. Но при желании можно запечь и «старые» клубни.
Обратите внимание, что крупные клубни лучше отложить для другого блюда, а сейчас лучше выберите картофель помельче (удобней кушать). Картофель нужно отварить до готовности, но не переварить его, иначе у вас получится пюре.
Отваренный картофель остудите и разрежьте на дольки толщиной примерно в один сантиметр.
Зелень промойте, хорошо встряхните, чтобы убрать лишнюю влагу. Мелко порубите. Лук тоже можно использовать молоденький, тогда его нужно порубить полностью – с луковицей.
Зелень нужно будет положить на ломтики картофеля. Для того, чтобы это легче было сделать, перемешайте зелень со столовой ложкой сметаны, посолите и поперчите по вкусу.
Противень смажьте подсолнечным маслом и положите картофельные дольки, можно близко друг к другу. На каждый кружочек картофеля положите смесь из зелени, сметаны и приправ.
Небольшой кусочек сыра натрите на тёрке с крупными отверстиями.
Аккуратно положите на каждую картофелину горстку натёртого сыра. Кстати, можно его не натирать на тёрке, а нарезать на тонкие ломтики нужного размера и накрыть ими картофель. Тоже получается неплохо, и гораздо удобней и быстрее.
Духовку нагрейте до стандартной температуры 180 градусов и отправляйте картофель запекаться в течение получаса. Время можете варьировать на свое усмотрение, так как готовность блюда определяется только степенью готовности сыра. Кто-то любит мягкий сыр, а кто-то сырную золотистую корочку.
Вкусы разные, но все сходятся во мнении, что запеченная картошка с сыром в духовке получается просто изумительной.
Кушать картошку можно руками, особенно если картофельные ломтики получились маленького диаметра. Возьмите себе на заметку – такой картофель можно взять с собой на пикник.
На праздничном столе запеченной картошке с сыром тоже найдется свое место. Универсально, просто, быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!