Запеченный карп в духовке рецепт с пошаговым фото
Я хочу предложить вам свой рецепт запеченного карпа в духовке. Карп, рыба довольно костистая, но очень вкусная, особенно запеченная в духовке. Для запекания лучше брать крупную рыбину, тогда кости легко отделяются от мяса и не мешают наслаждаться нежным, сладковатым вкусом карпа.
Польза карпа давно известна во всем мире. Особенно любят эту замечательную рыбку европейцы. Рождественский карп – это традиция многих стран Европы. Например, в Польше карп является главным блюдом на праздничном столе в Рождественский Святвечер. Его запекают на овощной подушке, поливая пивом.
Аппетитный карп, фаршированный грибами и запеченный под оригинальным маринадом из сметаны и ароматного фенхеля украсит собой любой праздничный стол и порадует своим великолепным вкусом ваших близких.
Время приготовления: 70 минут
Ингредиенты для блюда «Запеченный карп в духовке в сметанном маринаде с фенхелем»:
- - большой карп – 1,5-2 кг;
- - грибы – 0,5 кг;
- - сметана – 1 ст.;
- - фенхель – 1 шт.;
- - репчатый лук – 2-3 шт.;
- - зелень укропа;
- - подсолнечное масло;
- - приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- - лимонный перец – 1 ч. л.;
- - соль – 1 ч. л.
Как приготовить запеченного карпа в духовке в сметанном маринаде с фенхелем:
Приготовить все ингредиенты. Рыбу покупайте только свежую, а лучше живую. Карпа почистить, обязательно удалить жабры.
Почистить и нарезать шампиньоны.
Две-три луковицы нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле.
К луку добавить грибы и жарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Мелкими кубиками нарезать одну луковицу фенхеля. В магазине выбирайте фенхель с белой сочной луковицей и хорошей зеленью, она очень ароматная и тоже пригодится для маринада. Включить в свой рацион фенхель рекомендуют многие врачи и диетологи. Этот овощ обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием, он отличный антиоксидант, который помогает предотвратить преждевременное старение. А благодаря своей низкокалорийности еще и сохранит фигуру. Нежный анисовый аромат фенхеля очень хорошо сочетается по вкусу с белой рыбой.
Нарезанный фенхель смешать со сметаной, добавить соль, лимонный перец и приправу для рыбы. Зелень укропа измельчить и тоже добавить в соус. Все хорошо перемешать.
Почищенного и вымытого карпа обсушить бумажным полотенцем и сделать надрезы с обеих сторон.
Рыбу тщательно смазать маринадом и сверху, и изнутри. Постарайтесь кусочками фенхеля заполнить разрезы на рыбе. Брюхо заполнить жареными грибами с луком. Оставить на 10-15 минут.
Духовку нагреть до 200 градусов и запекать фаршированного карпа в духовке в течение 40 минут. Если рыба слишком быстро зарумянится, убавьте температуру до 150 градусов. Благодаря фенхелю, запеченный карп в духовке имеет изысканный вкус и чудесный аромат. Приятного всем аппетита!
Рецепт «Запеченный Карп в духовке в сметанном маринаде с фенхелем» подготовила Лилия Пургина