Капустняк в мультиварке

 

Рецепт для мультиварки

капустняк рецепт

Капустный суп или капустняк - это национальное блюдо польской, словацкой и, конечно же, украинской кухни. Он популярен во многих странах мира и занимает почетное место среди первых блюд.

Еще со времен Запорожской Сечи казаки варили капустняк с пшеном, щедро сдабривая его салом. Такой  капустняк называется запорожским. Классический рецепт этого супа включает в себя квашеную капусту, но готовят его и из свежей капусты, добавляя при этом рис. Капустняк чем-то напоминает русские щи. Конечно же, каждый решает сам, как варить его. Будет капустняк из квашеной капусты или из свежей, думаю, не важно, главное, чтобы в итоге он был вкусным.

В нашей семье рецепт капустняка с пшеном передается из поколения в поколение: меня научила его готовить мама, а маму бабушка. Он немного отличается от классического варианта, но думаю, что получается  не менее вкусным. Моя бабушка жила в деревне и капустняк готовила в русской печи. И он не просто варился, а томился и от этого всегда получался такой сытный, ароматный и наваристый. На современных плитках добиться эффекта томления, конечно, проблематично, но мне повезло, потому что у меня теперь есть отличная альтернатива русской печи - мультиварка. И теперь мой капустняк  благодаря ей по вкусу очень похож на бабушкин.

Ингредиенты для блюда «Капустняк в мультиварке»:

  • - 300 -400 грамм квашеной капусты;
  • - 3 -4 столовых ложки пшена;
  • - 0,5 килограмма мяса (я брала нежирную говядину);
  • - 4 картофелины;
  • - 1 головку репчатого лука;
  • - 1 морковь;
  • - 1 стакан томатного сока (можно заменить томатной пастой);
  • - 2 столовых ложки растительного масла;
  • - пучок зелени;
  • - чеснок, соль, перец по вкусу.

как приготовить капустняк

Как приготовить капустняк в мультиварке:

Начинаю с того, что беру пшено, хорошо его промываю и заливаю водой для набухания.

как приготовить капустняк

Затем приступаю к зажарке: режу кубиками головку репчатого лука. Тру на крупную терку морковь.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим "жарить", всыпаю овощи и пассирую в течение 10 минут.

как приготовить капустняк

Пока лук с морковью слегка обжариваются, беру мясо, промываю его и разрезаю на небольшие кусочки.

как приготовить капустняк

Квашеную капусту тоже промываю от лишней соли и даю стечь.

как приготовить капустняк

Картофель нарезаю кубиками.

как приготовить капустняк

Теперь возвращаюсь к зажарке и добавляю к овощам томатный сок.

как приготовить капустняк

Тушу 5-7 минут.

Выключаю режим "жарить" и по очереди закладываю в кастрюльку мультиварки картофель, капусту, пшено.

как приготовить капустняк

Затем кладу в мультиварку мясо и заливаю кипяченой водой.

как приготовить капустняк

Хорошо перемешиваю.

Выставляю режим "тушение" на 1 час. За 15 минут до готовности открываю крышку, добавляю соль и специи по вкусу.

Подаю капустняк с чесноком и салом, предварительно хорошо его сдобрив сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

как приготовить капустняк


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Лика 06.02.2014 16:48
Мой мужчина просто обожает это блюдо, хотя сам рядом из далекой Сибири. Для капустняка в мультиварке беру жирную телятину, как-то к ней больше привыкли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маша 07.02.2014 17:40
Я капустняк просто обожаю, правда, готовлю его без томатной пасты. Мне кажется, что кислоты от квашеной капусты достаточно, а томат уже будет лишним. Но попробую приготовить с томатной пастой, может и вправду понравится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # masha 08.02.2014 17:10
Попробуйте приготовить с томатной пастой. Будет вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Загрузка...

Вход на сайт