Капустняк в мультиварке
Рецепт для мультиварки
Капустный суп или капустняк - это национальное блюдо польской, словацкой и, конечно же, украинской кухни. Он популярен во многих странах мира и занимает почетное место среди первых блюд.
Еще со времен Запорожской Сечи казаки варили капустняк с пшеном, щедро сдабривая его салом. Такой капустняк называется запорожским. Классический рецепт этого супа включает в себя квашеную капусту, но готовят его и из свежей капусты, добавляя при этом рис. Капустняк чем-то напоминает русские щи. Конечно же, каждый решает сам, как варить его. Будет капустняк из квашеной капусты или из свежей, думаю, не важно, главное, чтобы в итоге он был вкусным.
В нашей семье рецепт капустняка с пшеном передается из поколения в поколение: меня научила его готовить мама, а маму бабушка. Он немного отличается от классического варианта, но думаю, что получается не менее вкусным. Моя бабушка жила в деревне и капустняк готовила в русской печи. И он не просто варился, а томился и от этого всегда получался такой сытный, ароматный и наваристый. На современных плитках добиться эффекта томления, конечно, проблематично, но мне повезло, потому что у меня теперь есть отличная альтернатива русской печи - мультиварка. И теперь мой капустняк благодаря ей по вкусу очень похож на бабушкин.
Ингредиенты для блюда «Капустняк в мультиварке»:
- - 300 -400 грамм квашеной капусты;
- - 3 -4 столовых ложки пшена;
- - 0,5 килограмма мяса (я брала нежирную говядину);
- - 4 картофелины;
- - 1 головку репчатого лука;
- - 1 морковь;
- - 1 стакан томатного сока (можно заменить томатной пастой);
- - 2 столовых ложки растительного масла;
- - пучок зелени;
- - чеснок, соль, перец по вкусу.
Как приготовить капустняк в мультиварке:
Начинаю с того, что беру пшено, хорошо его промываю и заливаю водой для набухания.
Затем приступаю к зажарке: режу кубиками головку репчатого лука. Тру на крупную терку морковь.
В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим "жарить", всыпаю овощи и пассирую в течение 10 минут.
Пока лук с морковью слегка обжариваются, беру мясо, промываю его и разрезаю на небольшие кусочки.
Квашеную капусту тоже промываю от лишней соли и даю стечь.
Картофель нарезаю кубиками.
Теперь возвращаюсь к зажарке и добавляю к овощам томатный сок.
Тушу 5-7 минут.
Выключаю режим "жарить" и по очереди закладываю в кастрюльку мультиварки картофель, капусту, пшено.
Затем кладу в мультиварку мясо и заливаю кипяченой водой.
Хорошо перемешиваю.
Выставляю режим "тушение" на 1 час. За 15 минут до готовности открываю крышку, добавляю соль и специи по вкусу.
Подаю капустняк с чесноком и салом, предварительно хорошо его сдобрив сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи