Капустная запеканка с фаршем пошаговый рецепт с фото
Для любителей такого полезного овоща как капуста предлагаю вниманию рецепт капустной запеканки в духовке с фаршем.
Необыкновенно вкусная, сочная, сытная, просто пальчики оближешь! Она проста и быстра в приготовлении, поэтому смело беритесь за дело даже самые начинающие кулинары.
Капустная запеканка с фаршем – беспроигрышный вариант второго блюда: быстро – да, вкусно – да, хватает на несколько раз – да, к тому же не дорого!
Капустная запеканка с фаршем готовится в духовке. Как и любая запеканка она состоит из нескольких слоев, а именно – два капустных слоя (верхний и нижний), а между ними слой мясного фарша и морковно-луковый слой для сочности.
Для приготовления капустной запеканки в духовке с фаршем необходимы следующие ингредиенты.
Ингредиенты для блюда «Капустная запеканка с фаршем»:
- - капуста – пол вилка (около 0,5 кг);
- - фарш – 0,5 кг;
- - морковь – 2-3 шт.;
- - лук репчатый – 2-3 луковицы;
- - сметана (или майонез) – 200 мл;
- - яйцо – 2 шт.;
- - сыр – 100 г;
- - масло растительное – 4 ст. л.;
- - тимьян – щепотка;
- - соль, черный молотый перец.
Как приготовить капустную запеканку с фаршем:
Капусту мелко нашинковать ножом, либо воспользоваться теркой для овощей.
В сотейник или глубокую сковороду влить ложку растительного масла и выложить всю измельченную капусту. Немного посолить и слегка обжарить, не забывая помешивать, затем влить 100-150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Этот шаг рекомендую не игнорировать, именно он является залогом успеха и получения сочной запеканки.
Данную информацию привела не случайно, так как во многих рецептах, которые нам предлагает интернет, предварительное тушение капусты отсутствует. В результате запеканку приходится долго держать в духовке, высушивая капусту. Получается совсем невкусное блюдо – проверено лично.
Пока тушится капуста, приготовим морковно-луковую составляющую.
С лука снять шелуху и нарезать произвольным способом, не очень мелко. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук.
Морковку очистить, промыть и натереть на крупную терку. Выложить в сковороду к луку, перемешать и слегка обжарить (минут 5), помешивая.
Фарш особо никак подготавливать не нужно, разве что разморозить, если используете не свежий полуфабрикат.
Я использую фарш домашнего приготовления, состоящий из свинины и говядины, взятых в равных количествах. При желании можно приготовить запеканку и с мясом птицы.
Для приготовления заправки для запеканки, которая «свяжет» слои и позволит им не распасться, необходимо просто смешать сметану с яйцами.
Формирование капустной запеканки с фаршем
Дно и боковую поверхность формы для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить половину капусты и разровнять с помощью лопатки.
Выложить половину сметанно-яичной заправки и равномерно распределить её по всей поверхности.
Далее последует морковно-луковая поджарка.
А за ней слой фарша. Его солим, перчим и посыпаем измельченным тимьяном.
На мясной слой выложить оставшуюся половину капусты и залить заправкой.
Накрыть форму листом фольги и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.
На заключительном этапе приготовления, натереть сыр и присыпать им запеканку.
Поместить форму еще раз в духовку минут на 7, пока сыр не расплавится и не запечется.
Готовому блюду даем постоять минут 20 и немного остыть. Это позволит аккуратно разрезать запеканку.
Порционные куски выложить на тарелки, украсить зеленым луком или другой зеленью и подавать горячими.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Рецепт «Капустная запеканка с фаршем» подготовила Елена Martan
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи