Как приготовить домашний квас
Квас – какое приятное, освежающее, вкусное слово! В жару холодный кислый квас просто незаменим, полезен и вкусен, он утоляет жажду и является самостоятельным и самобытным напитком. Во всем мире квас относят к сортам слабого пива, но процент алкоголя там не очень большой, обычно до 1,2%. Конечно, вы можете купить квас в магазине, бутилированный – его обычно ещё и газируют. Но вы можете приготовить его и самостоятельно, тем более, что рецепт кваса у каждой хозяйки свой, и можно найти самые необыкновенные рецепты , богатые ингредиентами, вкусом и ароматом. Очень многие готовят фруктовые квасы, квас на хлебной корке, квас на дрожжах и с ягодами, на солоде. Поверьте, квас, приготовленный самостоятельно по старинным рецептам, намного вкуснее, и тем более, полезнее кваса, который можно купить в магазине.
Польза кваса неоспорима, но сейчас речь идет о правильно приготовленном домашнем квасе, в рецептуре которого используются только лишь самые натуральные ингредиенты. К сожалению, многие виды бутилированного кваса лишь отдаленно напоминают по вкусу оригинальный напиток, а состав покупаемого напитка пестрит различными ароматизаторами и добавками в таком количестве, что полезным напиток нельзя назвать даже и с натяжкой. Поэтому мы будет говорить исключительно о пользе и вкусовых качествах домашнего напитка. Не удивляйтесь, но домашний квас намного богаче и интереснее на вкус, чем магазинный. Кроме всего прочего, даже несмотря на небольшое количество алкоголя в напитке, он способен на самые настоящие чудеса, в том числе и улучшать обмен веществ, а также положительно влиять на работу сердца. Польза кваса также состоит и в том, что этот напиток прекрасно утоляет жажду – ведь в нем есть и молочная, и уксусная кислота в небольших количествах. Также известно, что напиток прекрасно помогает пищеварению. Витаминов, аминокислот и микроэлементов в квасе тоже немало, особенно, учитывая то, что квас не только полезен, он также хорошо повышает аппетит, даже если вы пьете его в небольших количествах. Для приготовления кваса очень важно наличие солода, и самый простой способ получить его – это использовать для приготовления закваски домашний хлеб. В нем достаточно витаминов группы B, РР, кроме того, в напитке в большом количестве содержится и молочная кислота.
Сегодня, по вполне понятным причинам, квас в домашних условиях, квас с нуля никто и не готовит. Это вполне понятно, потому что нужно для начала прорастить солод и приготовить сусло. Сегодня вы можете безо всякого труд купить не только солод, но и готовый концентрат сусла, в таком случае приготовить квас будет проще простого. Если вас интересует, как сделать квас со сладким вкусом и приятным ароматом, то вам нужно будет запастись темным обжаренным солодом. Для приготовления кислых щей или окрошки квас готовят на светлом, не обжаренном солоде.
Как приготовить домашний квас с нуля
Конечно, вы можете сделать отличный квас с нуля, но, как было сказано выше, квас, рецепт которого мы сейчас вам предложим, займет достаточно много времени. Для начала нужно заняться солодом – нужно взять целые зерна либо ржи, либо ячменя или пшеницы на сутки или двое. На них должны образоваться зачатки проростков. Воду надо обязательно менять, по меньшей мере 4 раза за сутки. После того, как зерно начнет прорастать, надо выложить его на противень, слой не должен превышать 1,5 -2 см, иначе будет плесневеть. Поставьте все в холодное место, не накрывая. Если оставить в тепле, то зерно будет киснуть. В том помещении, где будет проращиваться солод, температура должна не превышать 15 градусов. Как только ростки прорастут на 1 сантиметр, солод будет готов. Сушат его в тепле. После этого перемалывают все на кофемолке.
Теперь нужно готовить сусло. Нужно взять смолотый солод и заварить его кипятком. Для приготовления темного кваса солод предварительно обжаривают. После этого сусло настаивают в закрытой посуде и дают ему постоять в течении часа. Далее все заливается теплой водой в том количестве, которое предусматривает рецептура кваса. Добавляются дрожжи и сахар. Квас работает примерно 12 часов в теплом помещении, а после этого просто разливается готовый напиток по бутылкам и ставится в холодильник. Что касается сахара – на данном этапе он добавляется только для работы дрожжей, не для вкуса. Чем больше будет сахарного песка, тем сильнее будут работать дрожжи и давать больше пены. Если вам не хватает сладости в готовом напитке, то добавляйте сахар в холодный квас.
Многие сетуют на то, что настоящий домашний квас не дает той газированности, которая есть в магазинной продукции. На самом деле все зависит только от того, каким способом ставят вызревать квас. Если вам нравится мягкий вкус напитка, то его оставляют зреть только в открытой емкости. В такой квас часто добавляют изюм для того, чтобы придать ему немного игристости. Если же вам нравится квас острый, ядреный, с ярко выраженным вкусом, то его надо настаивать в закрытых бутылях, тогда и вкус будет очень концентрированный, образующийся при брожении газ будет сильно насыщать напиток.
Домашний квас – как сделать
Если вы хотите сделать настоящий, вкусный домашний квас, то вам не потребуется каких-то особенных умений. Самый популярный на сегодняшний момент квас, рецепт которого мы приведем в первую очередь – это хлебный. Ингредиенты для приготовления напитка простейшие, у вас не вызовет их покупка и подготовка никаких сложностей.
Продукты для приготовления хлебного кваса:
- хлеб черный – полкилограмма хлеба с изюмом;
- сахарный песок – 300 грамм
- дрожжи свежие – 15 грамм;
- вода горячая – 5 литров кипятка.
Рецепт приготовления:
Свежий или не очень свежий хлеб нарезается небольшими кубиками или брусками, а после этого выкладывается на противень, или же в любую другую жаропрочную плоскую посуду без крышки, в которой можно было бы запечь. Духовку разогрейте до 100 градусов и минут на 15-20 поставьте туда хлеб, чтобы он чуть-чуть подрумянился. После этого горячие сухарики заливаются кипятком в большой эмалированной кастрюле. Изначально полкилограмма хлеба надо залить 3 литрами кипятка. После этого нужно кастрюлю плотно накрыть крышкой, и оставить все, пока не остынет до комнатной температуры.
Также для приготовления домашнего кваса нам потребуется дуршлаг, который мы будем выстилать марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью. Дуршлаг нужно поставить на 5-литровую банку или емкость, в которую вы и будете отцеживать полученную жидкость без остатка. Бутыль или банку нужно закрыть на время и отставить в сторону, а вот сухари опять заливаются кипятком – на этот раз 2 литрами, и выстаивают час-полтора под крышкой. Теперь нужно опять процедить все с помощью дуршлага и перелить все к уже почти готовому квасу. Как только все будет закончено, всыпайте в емкость с хлебом все количество сахара, а также ровно 15 грамм свежих дрожжей, и после это все перемешайте и поставьте стоять на одну ночь. За это время квас приготовится полностью – вы его можете разлить по обычным бутылкам, переставить в холодильник. Вот и все, квас в домашних условиях готов, можете наслаждаться.
Домашний квас
Если вы хотите знать, как приготовить квас в домашних условиях, то вас нужно будет запастись не только хлебом, но и изюмом – в сочетании с дрожжами он провоцирует процесс брожения.
Продукты, которые необходимо заготовить для приготовления домашнего кваса:
- половинка банки на 3 литра хлебных сухариков достаточно мелко порезанных;
- живые дрожжи, свежие, из пачки – 25 грамм;
- сахарный песок – 8 столовых ложек без горки, если на ваш вкус сахара будет маловато, то можно добавить немного больше сахара чуть позже, непосредственно перед употреблением;
- изюм крупного размера, можно темный, можно светлый – 8 штук.
Рецепт приготовления:
Возьмите ржаной хлеб, после этого порежьте его либо брусками не очень большого размера, либо кубиками примерно сантиметр на сантиметр. После этого нужно выложить кусочки хлеба равномерным слоем на противень и подсушить при 100 градусах. Хлеб должен превратиться в сухарики, как скоро это произойдет, зависит от свежести хлеба. Сухарики должны стать твердыми и значительно потемнеть, но ни в коем случае не подгореть. После этого нужно взять воду – 3 литра, крутой кипяток. Налейте в банку примерно 2/3 воды и после этого оставьте все на пару часов. Дрожжи нужно развести в теплой воде – 500 мл воды на все количество дрожжей, туда добавьте также 2 столовые ложки сахарного песка без верха. Для правильной работы дрожжей слишком много сахара не нужно. Как только дрожжи растворятся полностью и начнут понемногу образовывать пенку, перелейте их в воду с сухарями, размешайте все, и добавьте теплую воду, чтобы та доходила до самого горлышка. Квас хлебный начнет работать, поэтому под банку рекомендуется подставить таз, чтобы жидкость не перетекала на пол. После этого нужно воду слить, а закваску, которая у вас осталась на дне банки, нужно достать и поделить на две части. Нужно разложить её на две банки, после этого в каждую банку добавляется 3 столовые ложки сахара, а также изюм и ещё немного сухарей. Все заливается водой и оставляется на сутки. Квас, когда он будет готов, нужно хранить только в холодильнике во избежание дальнейшего брожения.
Что касается таких видов напитка, как свекольный квас, и квас для окрошки, то они имеют мало общего с квасом, который готовится в качестве самостоятельного напитка. Свекольный квас – это перебродивший сок свеклы, который чаще всего употребляется в народной медицине, а окрошка на квасе готовится из кислого светлого несладкого напитка на основе светлого солода.
Как приготовить квас из березового сока
Один из популярных весенних квасов – это забродивший березовый сок. Готовить его очень просто. Все, что вам потребуется – это березовый сок - 1,5 литра, 5-8 ягодок изюма и время. Нужно просто в свежий березовый сок добавить изюм и оставить все это на пару месяцев. Подобный квас получается очень игристым, газированным, и готов он будет как раз к наступлению жаркого лета. Для того, чтобы подобный квас был ещё боле вкусным, в березовом соке можно развести немного настоящего натурального меда. Этот квас не только вкусен, он ещё и весьма полезен для здоровья.
Яблочный квас, приготовление
Также весьма популярны сегодня и различные фруктовые квасы, один из них – яблочный. Он прост в приготовлении, содержит большое количество витаминов и микро-, а также макроэлементов и прекрасно освежает, бодрит.
Готовят яблочный квас на основе таких продуктов:
- сок яблочный натуральный – 1 литр;
- сахарный песок – 1 стакан;
- дрожжи - чайная ложка сухих дрожжей.
Рецепт приготовления:
Нужно взять 3 литра воды, вылить в кастрюлю и поставить на огонь, дать закипеть. После этого нужно в банку на 5 литров – сухую и стерилизованную – вылить ровно один литр натурального яблочного сока. Дальше нужно взять полчашки воды теплой – до 30 градусов по температуре, и развести там дрожжи. Все надо перемешать очень хорошо, дождаться, чтобы они начали работать, а потом долить туда всю оставшуюся воду и сахар. Все перемешайте, оставьте на ночь в теплом виде. Готовый квас нужно перелить в бутылки, а после этого оставить все на часов 8.
Квас ржаной
Как сделать вкусный ржаной квас в домашних условиях? На самом деле это совсем несложно, просто вам нужно найти для его приготовления настоящий бородинский хлеб.
Продукты, которые будут нужны для приготовления кваса:
- вода – 8 литров;
- свежие дрожжи – ровно 60 грамм;
- песок сахарный – 1 стакан;
- бородинский хлеб – 700 грамм;
- горсть изюма.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно нарезать хлеб небольшими кусочками. Корочку не срезаем и никуда не выбрасываем. Теперь нужно быстро подсушить хлеб в духовке, самое главное, не дать сухарикам подгореть, иначе квас станет горьким и невкусным, полученная закваска не будет годиться. После этого нужно взять кастрюлю большого размера, на 8 литров, налить туда воду, дать ей закипеть. Огонь выключайте, сахар добавляйте и дайте остыть. Вода должна быть либо комнатной температуры, либо чуть теплой. Как только все остынет, кружкой наберите воды из кастрюли, растворите там дрожжи, а после этого все перелейте назад. Оставляем квас бродить в теплом помещении на сутки двое. Сахара много сыпать не нужно, так как квас будет очень уж крепким. После этого, как все будет готово, разлейте процеженный квас по бутылкам, добавьте изюм и ставьте на ночь в холодильник. Наутро квас можно будет пить, предварительно ещё раз процедив.
Свекольный квас на вареной свекле
Для приготовления очень вкусного свекольного кваса на вареной свекле вам нужно будет взять следующие продукты:
- вода – 1 литр;
- свекла – 300 грамм;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- хлеб ржаной – 10 грамм хлеба.
Рецепт приготовления:
Свеклу надо вымыть очень хорошо, после этого надо её отварить до готовности. После этого, как только свекла остынет, надо её почистить и потереть на крупной терке. Далее готовую свеклу надо переложить в кастрюлю, залить одним литром кипятка. Пусть свекла постоит в течении одного часа в тепле. Как только все остынет, нужно добавить сахар и перемешать. Кусочек хлеба надо положить в мешочек из марли, а потом переместить все в квас. Квас должен постоять в тепле 2 дня, потом надо процедить его, поставить в холодильник, если необходимо, подмешать сахарный песок.
Апельсиновый квас
Для приготовления апельсинового кваса вам нужно взять продукты по списку:
- апельсины – 2 больших плода;
- сахарный песок – 300 грамм;
- кипяток – 3 литра;
- сухие дрожжи – пакетик;
- лимонная – половинка чайной ложки.
Рецепт приготовления:
Воду нужно вскипятить, после этого помыть апельсины очень тщательно, и после этого обдать все кипятком. Нарежьте все кружками вместе с кожурой, кружки нарежьте кусочками. Теперь все это можно смешать с лимонной кислотой, дрожжами, и добавьте к апельсинам. Теперь можно добавить воду кипяченую, теплую, но не горячую, все перемешать, а после этого закрыть крышкой. Банку надо поставить в тепле на сутки, после этого квас процеживается. Все разливается по бутылкам и ставится в холодильник.