Свекольная икра с баклажанами, рецепты икры из свеклы
Икра из свеклы с баклажанами
Такие овощи, как свекла и баклажан, давно всем знакомы и многими невероятно любимы. Но только лишь отдельно друг от друга. Представить же их вместе, в одной тарелке, довольно сложно – слишком уж они разные. Однако те, кому случалось отведать блюдо, содержащее оба эти компонента, признают, что сладость свеклы и пряность баклажана великолепно оттеняют друг друга, и их дуэт хоть и непривычен, но весьма изыскан.
Так, свекольная икра рецепт с баклажанами не только не уступает по вкусу классической свекольной икре или свекольной икре в мультиварке, но и позволяет заново прочувствовать прелесть и сладость этого полезного овоща.
Давайте же приготовим эту овощную икру.
Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы с баклажанами»:
- - крупная свекла – 1 шт.;
- - молоденький баклажан – 2 шт.;
- - чеснок – 3-4 зубчика;
- - морковь – 2 шт.;
- - томатная паста – 2 столовых ложки;
- - луковица – 1 шт.;
- - растительное масло, зелень укропа, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить икру из свеклы рецепт с баклажанами:
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и, не снимая с овоща кожуру, нарезать на брусочки среднего размера. Кому по нраву классическая нарезка баклажан – кружочками, могут и здесь не отступать от своих привычек.
Выложить кусочки баклажан в отдельную емкость и пересыпать солью. Отставить на 30 минут, чтобы ушла горечь, характерная для этого овоща.
Морковь и свеклу очистить, тщательно промыть под проточной водой и отдельно друг от друга натереть на терке с крупными отверстиями. Тот, кто не любит при нарезке овощей пользоваться теркой и предпочитает нож, конечно же, может нарезать эти два овоща тонкой соломкой.
Лук и чеснок освободить от шелухи. Чеснок на время отложить, а лук мелко порубить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить лук на большом огне.
Когда кусочки лука станут прозрачными, добавить в сковороду свеклу и морковь. При необходимости долить масла и обжаривать овощи в течение 4-5 минут.
В это время на отдельной сковороде обжарить брусочки баклажан, предварительно подсушенные от выделившейся жидкости.
К жарящимся свекле, моркови и луку добавить половину стакана горячей воды, соль, перец и давленый чеснок.
Перемешать овощи, добавить к ним обжаренный баклажан, слегка прикрутить огонь и тушить икру из свеклы до готовности под закрытой крышкой.
Этот процесс не займет больше 25-30 минут.
Готовой овощной икре дать слегка остыть и, посыпав зеленью укропа, подать на стол.
Икра из свеклы по-кавказски
Свекольная икра – одна из любимых нами холодных закусок. Она ценится за простоту приготовления, нарядный внешний вид и, конечно же, за отменный вкус.
В преддверии новогодних праздников мы хотим предложить вам рецепт икры из свеклы по-кавказски, которая отличается от классической икры большим количеством грецких орехов и чеснока. Эти ингредиенты великолепно сочетаются со свеклой и дополняют вкусовые качества друг друга. В результате получается красивое и в меру острое блюдо, которое будет достойно смотреться на любом праздничном столе.
Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы по-кавказски»:
- - свекла – 500-600 г;
- - ядро грецкого ореха – 1 стакан;
- - чеснок – 4 зубка;
- - сахарный песок – 2 ст. л.;
- - масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- - уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
- - соль – по вкусу.
Как приготовить икру из свеклы по-кавказски:
Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
Свеклу тщательно вымойте щеткой для мытья овощей. Свеклу для икры выбирайте темно-бордового цвета с тонкой кожицей и без белых прожилок.
Подготовьте листики пищевой фольги такого размера, чтобы в них полностью можно было завернуть корнеплоды.
Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте фольгу тонким слоем растительного масла. На центр каждого листочка выложите свеклу.
Плотно, чтобы не было отверстий, заверните. Положите свекольные «шарики» в форму для запекания или на противень.
Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 1 час (зависит от размеров корнеплодов).
Пока свекла запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Зубочки чеснока очистите и промойте. Выложите чеснок и ядра грецкого ореха в чашу блендера.
Измельчите в мелкую крошку.
Выложите чесночно-ореховую смесь в маленькую мисочку, добавьте соль и разотрите. Затем, подливая масло, тщательно перемешайте.
Печеную свеклу освободите от фольги, остудите, очистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите корнеплоды в чашу блендера и измельчите.
Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: свеклу, орехи и чеснок можно измельчить в мясорубке с мелкой решеткой.
В большой миске соедините свеклу и чесночно-ореховую массу. Добавьте сахар, соль (по вкусу) и влейте уксус. Все как следует перемешайте.
Свекольная икра по-кавказски готова. Выложите ее в красивый салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Для украшения блюда подойдет как зелень петрушки, так и зелень кинзы.