Икра из баклажанов в мультиварке

 Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

икра в мультиварке

Знаете ли вы, что икра из баклажанов в мультиварке уже довольно распространенное блюдо? А все потому, что эта помощница готовит отменно овощи. И икра не является исключением. Сочетание каждого входящего в данный рецепт продукта дает великолепный результат. И у нас получается по-настоящему летнее блюдо.

Кстати, если вы желаете наслаждаться икрой из баклажанов и зимой, то позаботьтесь летом о том, чтобы в морозильной камере были заморожены такие овощи: баклажаны, болгарский перец, кабачки. Что касается остальных продуктов, то их можно заготовить иначе.

Например, томаты заготовить в виде сока или пюре. Можно их и заморозить кусочками. А можно в виде пюре поместить в пластиковую емкость и, накрыв ее плотно крышкой, тоже заморозить. Зимой не составит труда извлечь из нее замороженное томатное пюре.

Лук, морковь и чеснок всегда имеются в нашем доме. Вот и все, при таком запасе мы сможем в любое время года приготовить вкусную икру из овощей. Можно ее и законсервировать. Тоже очень популярным является этот способ заготовки. Приготовьте икру в домашних условиях и закройте ее в стерилизованные банки. А чтобы заготовка лучше и дольше хранилась, стоит добавить в нее немного уксуса.

В данном рецепте я использую не только баклажаны для икры, но и кабачок. Он придает блюду приятный нежный вкус. Но при этом баклажанов я кладу все же, больше в два или три раза. Однако можно делать пропорции равные 50/50.

Ингредиенты для блюда «Икра из баклажанов в мультиварке»:

  • - баклажаны – 3 шт.;
  • - кабачок – 1 шт.;
  • - сладкий перец – 1-2 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук – 1-2 шт.;
  • - помидоры – 300 грамм;
  • - чеснок – 2-3 зуб.;
  • - соль, сахар, перец – по вкусу;
  • - растительное масло.

икра в мультиварке

Как приготовить икру из баклажанов:

Баклажаны нарезаем пластинками. По желанию снимаем кожуру. Укладываем их в глубокую миску и заливаем соленой водой. На литр берем одну столовую ложку соли. Для того чтобы баклажаны полностью погрузились в рассол, нам необходимо их придавить. Я сделала это с помощью крышки для кастрюли. Оставляем баклажаны в рассоле и приступаем к подготовке следующих ингредиентов.

икра в мультиварке

Лук нарезаем мелко. Морковь натираем с помощью терки с крупными отверстиями. Перец режем мелко. Все это укладываем в чашу мультиварки.  Наливаем растительное масло. Устанавливаем режим жарка 10 минут. Обжариваем овощи до золотистого цвета, перемешивая иногда.

икра в мультиварке

Овощи приготовятся меньше чем за 10 минут. Отключаем режим жарка самостоятельно. Все готово, и теперь можно добавлять остальные продукты для нашей овощной икры.

икра в мультиварке

Кабачок нарезаем мелкими кубиками. Его можно почистить. Теперь сливаем соленую воду из миски с баклажанами и отжимаем их. Режем кубиками.  Из всех продуктов пока остаются не использованными томаты и чеснок. Все перемешиваем в чаше и ставим на режим тушение 50 минут.

икра в мультиварке

Через 30 минут открываем крышку мультиварки, не отключая режим тушения, и добавляем натертые томаты. Можно приготовить томатное пюре в блендере. Добавляем чеснок, соль, перец, сахар. Все перемешиваем и оставляем тушиться еще на 20 минут.

икра в мультиварке

По сигналу открываем крышку, и наслаждаемся отличным ароматом, который издает икра баклажанная в мультиварке. Хотя приятный запах уже давно начал распространяться по всему дому еще в процессе приготовления этого блюда.

икра в мультиварке

Подают икру в холодном виде. Можно и в теплом. При подаче можно посыпать икру рубленой свежей зеленью на ваш вкус.

икра в мультиварке

Икра в мультиварке – отличное летнее блюдо, которое так хочется приготовить зимой. Поэтому все же не забудьте сделать заготовки путем заморозки овощей. Приятного приготовления и аппетита. 

Рецепт "Икра из баклажанов в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Оля 04.04.2014 19:12
Вполне классическая баклажанная икра, с одним отступлением – кабачком. Надо будет попробовать приготовить, может вкус получится несколько иным?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Валечка 01.05.2014 17:07
Летом сытная овощная икра замечательно вписывается в рацион. Что касается мультиварки, то мне кажется, что в ней у баклажанной икры даже вкус другой получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лара 01.05.2014 17:08
Само главное, что вкусную икру из баклажан можно без проблем приготовить в мультиварке, где она получится ароматной, мягкой и даже нежной на вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать