Домашние эклеры с заварным кремом
Сегодня мы поможем вам научиться готовить заварные эклеры самостоятельно.
Ингредиенты для блюда «Домашние эклеры с заварным кремом»:
для теста:
- - вода – 120 мл;
- - молоко – 120 мл;
- - сливочное масло – 100 г;
- - пшеничная мука – 150 г;
- - яйца – 5-6 штук;
- - соль на кончике ножа;
- - сахар – 1/3 чайной ложки
для крема:
- - молоко – 500 мл;
- - сахар – 180 г;
- - сливочное масло – 50 г;
- - яйца – 2 штуки;
- - мука – 3 столовые ложки;
- - ванильный сахар – 1 пачка
для украшения:
- - какао.
Как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом:
Воду и молоко перелейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло, сахар и соль, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Кипящее молоко перемещайте, огонь уменьшите до минимума.
Муку просейте и за один раз всыпьте в кипящее молоко, быстро перемешайте деревянной лопаткой.
Тесто должно получиться плотным и легко отставать от стенок кастрюли.
«Поварите» тесто 1-2 минуты. Снимите с огня и переложите в глубокую миску, чтобы тесто быстрее остывало (тесто должно быть такой температуры, чтобы при добавленные в него яйца не свернулись).
После того как тесто остынет достаточно, добавляйте в него по одному яйцу и постоянно мешайте.
На фото ниже показана консистенция теста с добавлением 4-х яиц.
В итоге тесто было замешано на 6-ти яйцах. Поэтому всегда следите за консистенцией теста, может вам понадобиться всего 4-5 яиц. Готовое тесто должно быть блестящее, однородное и стекать с ложки широкой лентой.
Поэтому после добавления каждого яйца и хорошего вымешивания следите за консистенцией заварного теста. Противень застелите пекарской бумагой и при помощи кондитерского шприца или мешка выдавите заварное тесто в виде различных фигурок, следите, чтобы между изделиями было достаточно места.
Духовку разогрейте до 200˚С и поместите противень с изделиями примерно на 20 минут, затем убавьте температуру до 160˚С и подержите эклеры еще 10 минут. Готовые заварные изделия золотистые, воздушные, полые внутри и после вынимания из духовки не опадают.
Для приготовления заварного крема перелейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и ванильный сахар, доведите до кипения, помешайте.
В глубокую чашу просейте муку. Желтки отделите от белков и добавьте к муке.
Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Закипевшее молоко снимите с огня и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, введите в яично-мучную смесь, помешайте (если так произошло, что у вас свернулись яйца, процедите смесь через мелкое сито).
Поместите крем на плиту, на медленный огонь и при постоянном помешивании поварите до загустения.
Добавьте сливочное масло и слегка взбейте заварной крем венчиком. Крем остудите. Теперь необходимо эклеры начинить. Возьмите заварное изделие, сделайте небольшой разрез сбоку и наполните его заварным кремом.
Сверху эклеры тоже можно намазать кремом и посыпать какао, также можно вверх эклеров покрыть глазурью.
Рецепт «Эклеры с заварным кремом» подготовила Lady 139