Блюда дуэты в мультиварке: рис в мультиварке со скумбрией на пару
Рис в мультиварке со скумбрией на пару
Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)
Классическое сочетание рыбного блюда в мультиварке с гарниром из риса, давно заняло своё место в наших сердцах.
В этом рецепте я впервые использовала нешлифованный рис, ведь он гораздо полезнее обработанного. Очень интересный вкус получился, обязательно попробуйте. Думаю, сочетание такого риса с овощами станет выигрышным. Я брала замороженную гавайскую смесь – спаржа, красная фасоль, кукуруза, зелёный горошек, лук и морковь.
Готовить предлагаю в мультиварке, т.к. это самое гениальное изобретение человечества! Времени блюдо много не отнимает, а вкус получается превосходным. На пару в этот раз сделаем скумбрию в маринаде. У меня мультиварка - REDMOND RMC-M4524, рис всегда готовлю на программе Плов/холодец, этот режим как бы «томит» крупу. Очень переживала, что на этом режиме будет недостаточно пара для рыбки, но всё получилось отлично! Всё же рекомендую внимательно прочесть инструкцию о приготовлении блюд на пару конкретно для Вашей модели мультиварки.
Для приготовления блюда-дуэта в мультиварке рис с овощами и скумбрия на пару нам понадобится 1 час 30 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты для блюда-дуэта «Рис в мультиварке со скумбрией на пару»:
- - рис нешлифованный – 160 грамм (один мультистакан);
- - замороженные овощи (гавайская смесь) - 300 грамм;
- - скумбрия свежемороженая – 1 штука;
- - чеснок – 5 – 6 зубчиков;
- - растительное масло – 2 столовые ложки;
- - сок лимона – 1 чайная ложка;
- - зелень петрушки – 2-3 веточки;
- - специи для плова и для рыбы, соль – по вкусу.
Как приготовить рис в мультиварке и скумбрию в мультиварке на пару:
Подготовим все продукты для приготовления блюда – дуэт рис с овощами и скумбрия на пару. Рыбу предварительно разморозить, а овощную смесь – не стоит.
Начинаем с маринада для скумбрии. Петрушку тщательно промываем и нарезаем не слишком мелко. Чеснок очищаем от шелухи и режем 2 зубчика пластинками. Остальной чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке.
В миску переливаем 1 столовую ложку растительного масла, добавляем нарезанную петрушку, измельчённый чеснок, приправы для рыбы и лимонной сок. Размешиваем тщательно.
Подготавливаем рыбу. Хорошенько промываем под водой, отделяем голову (она нам не понадобится), вычищаем жабры, отрезаем ножницами плавники и хвост. Выкладываем на лист фольги (длина сложенного пополам листа должна быть немного больше длины скумбрии).
Хорошенько натираем маринадом рыбку со всех сторон, внутри тоже и выкладываем внутри пластинки чеснока. Не переживайте, если Ваш маринад немного растекается – он останется в фольге и будет питать рыбу.
Заворачиваем скумбрию в фольгу, выкладываем в чашу пароварки и переставляем на холод на 30 минут минимум.
Займёмся рисом. Нешлифованный рис промываем раз 5-6, до прозрачной воды.
Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут, выливаем 1 столовую ложку растительного масла и перекладываем замороженные овощи.
Обжариваем овощи до полуготовности, проверяем на вкус.
Добавляем рис, разравниваем по поверхности. Можно в некоторых местах «воткнуть» несколько зубчиков чеснока.
Заливаем рис кипячёной горячей водой, уровень воды должен быть выше уровня риса на 2 пальца.
Замаринованную рыбу вместе с чашей устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов» на 45 минут.
По истечении нужного количества времени проверяем готовность рыбки – проткнув её шпажкой, а рис – сняв пробу.
Вы убедились, что всё отлично приготовилось. Извлекаем блюдо-дуэт в разные тарелки.
Подаём в порционных тарелочках замечательное блюдо-дуэт, присыпав рис немного зеленью петрушки. Ароматы на всю квартиру, радуйте своих родных вкусными блюдами. Приятного аппетита!
Рис с овощами в мультиварке и скумбрия на пару
Блюда-дуэты в мультиварках – просто находка для работающей части населения. Несложность и простота действий – экономят наше драгоценное время и силы.
Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC- M4524)
Единственный момент, который нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда-дуэта – это принцип работы конкретно Вашей модели мультиварки. К примеру – если вы хотите сделать молочную кушу в основной чаше, а мясо в пароварке, скорее всего у вас не получится ни то, ни другое. Так как мультиварка совершенно по-разному готовит эти два блюда. Режим «Молочная каша» - предполагает медленное впитывание жидкости, на низких температурах, то есть пара не поднимется достаточно, чтобы приготовить второе блюдо. Рекомендую для приготовлений дуэтов использовать режим «Тушение», «Суп», «Пар». Однако, если у Вас мультиварка REDMOND, режим «Плов/Десерты/Холодец» тоже достаточно сильный, блюдо в чаше доводится до кипения и медленно «томится», пара выходит достаточно много.
Приступаем, для приготовления блюда-дуэт Рис с овощами и фаршированной скумбрией на пару на 2-4 порции нам нужно потратить 1,5 часа времени.
Ингредиенты для блюда «Рис с овощами в мультиварке и скумбрия на пару»:
- - скумбрия свежая (или свежезамороженная) – 1 штука;
- - рис пропаренный – 1 мультистакан;
- - вода фильтрованная – 3 мультистакана;
- - лук репчатый ялтинский - 1 штука;
- - лук репчатый белый – 1 штука;
- - лимон – 1 столовая ложка сока;
- - масло растительное – 2 столовых ложки;
- - морковь (большая) – 1 штука;
- - соль - по вкусу;
- - специи для рыбы – по вкусу;
- - специи для плова – по вкусу.
Как приготовить рис в мультиварке с овощами и скумбрию в мультиварке на пару:
Подготавливаем продукты для приготовления блюда-дуэт рис с овощами и скумбрия на пару. Рыбу предварительно нужно разморозить.
Разделываем скумбрию. Кухонными ножницами отрезаем плавники и хвост. Разрезаем брюшко вдоль до конца, удаляем внутренности и снимаем плёнку. Аккуратно, придерживая хвост, начиная от головы отделяем хребет. Промываем рыбу под проточной водой.
Засыпаем филе скумбрии специями для рыбы и солим – с одной стороны (внутренней).
Лук очищаем ялтинский и нарезаем мелко.
Лук белый также чистим и нарезаем.
Морковь трём на крупной тёрке. Морковки должно быть много, так как она хороша с рисом и пойдём так же в начинку для рыбы.
Делаем зажарку из морковки и лука. Обжариваем всю норму овощей. Немного солим.
Часть зажарки отделяем для риса. Даём остыть.
Раскладываем лист фольги на столе. Выкладываем на него рыбу. На половинку филе скумбрии выкладываем зажарку. Разравниваем.
Накрываем начинку второй половинкой, плотно приминаем руками. Посыпаем специями и солью рыбу с наружной стороны.
Сворачиваем хорошенько фаршированную скумбрию в фольгу. Перемещаем в чашу пароварки.
В чашу мультиварки выкладываем готовую зажарку, разравниваем. Сверху равномерно высыпаем рис (я использую хороший пропаренный рис, который можно не промывать).
Заливаем овощной плов водой, немного присаливаем.
Чашу пароварки устанавливаем в мультиварку. Включаем режим «Плов/холодец», время задаём – 45 минут.
Готовую рыбу извлекаем из фольги (дайте ей сначала немного остыть) и нарезаем ломтиками.
Рис с овощами получился рассыпчатый – перемешиваем.
Подаём блюдо-дуэт рис с овощами и скумбрия на пару в порционных тарелках и зовём семью к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи