Блюда дуэты в мультиварке: рис в мультиварке со скумбрией на пару

Рис в мультиварке со скумбрией на пару

 Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)

рецепты для мультиварки

Классическое сочетание рыбного блюда в мультиварке с гарниром из риса, давно заняло своё место в наших сердцах.

В этом рецепте я впервые использовала нешлифованный рис, ведь он гораздо полезнее обработанного. Очень интересный вкус получился, обязательно попробуйте. Думаю, сочетание такого риса с овощами станет выигрышным. Я брала замороженную гавайскую смесь – спаржа, красная фасоль, кукуруза, зелёный горошек, лук и морковь.

Готовить предлагаю в мультиварке, т.к. это самое гениальное изобретение человечества! Времени блюдо много не отнимает, а вкус получается превосходным. На пару в этот раз сделаем скумбрию в маринаде.  У меня мультиварка - REDMOND RMC-M4524, рис всегда готовлю на программе Плов/холодец, этот режим как бы «томит» крупу. Очень переживала, что на этом режиме будет недостаточно пара для рыбки, но всё получилось отлично! Всё же рекомендую внимательно прочесть инструкцию о приготовлении блюд на пару конкретно для Вашей модели мультиварки.

Для приготовления блюда-дуэта в мультиварке рис с овощами и скумбрия на пару нам понадобится 1 час 30 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты для блюда-дуэта «Рис в мультиварке со скумбрией на пару»:

  • - рис нешлифованный – 160 грамм (один мультистакан);
  • - замороженные овощи (гавайская смесь) -  300 грамм;
  • - скумбрия  свежемороженая – 1 штука;
  • - чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • - растительное масло – 2 столовые ложки;
  • - сок лимона – 1 чайная ложка;
  • - зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • - специи для плова и для рыбы, соль – по вкусу.

как приготовить рис в мультиварке

Как приготовить рис в мультиварке и скумбрию в мультиварке на пару:

Подготовим  все продукты для приготовления блюда – дуэт рис с овощами и скумбрия на пару. Рыбу предварительно разморозить, а овощную смесь – не стоит.

Начинаем с маринада для скумбрии. Петрушку тщательно промываем и нарезаем не слишком мелко. Чеснок очищаем от шелухи и режем 2 зубчика пластинками. Остальной чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке.

как приготовить рис в мультиварке

В миску переливаем 1 столовую ложку растительного масла, добавляем нарезанную петрушку, измельчённый чеснок, приправы для рыбы и лимонной сок. Размешиваем тщательно.

как приготовить рис в мультиварке

Подготавливаем рыбу. Хорошенько промываем под водой, отделяем голову (она нам не понадобится), вычищаем жабры, отрезаем ножницами плавники и хвост. Выкладываем на лист фольги (длина сложенного пополам листа должна быть немного больше длины скумбрии).

Хорошенько натираем маринадом рыбку со всех сторон, внутри тоже и выкладываем внутри пластинки чеснока. Не переживайте, если Ваш маринад немного растекается – он останется в фольге и будет питать рыбу.

как приготовить рис в мультиварке

Заворачиваем скумбрию в фольгу, выкладываем в чашу пароварки и переставляем на холод на 30 минут минимум.

Займёмся рисом. Нешлифованный рис промываем  раз 5-6, до прозрачной воды.

как приготовить рис в мультиварке

Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут, выливаем 1 столовую ложку растительного масла и перекладываем замороженные овощи.

Обжариваем овощи до полуготовности, проверяем на вкус.

как приготовить рис в мультиварке

Добавляем рис, разравниваем по поверхности. Можно в некоторых местах «воткнуть» несколько зубчиков чеснока.

как приготовить рис в мультиварке

Заливаем рис кипячёной горячей водой, уровень воды должен быть выше уровня риса на 2 пальца.

как приготовить рис в мультиварке

Замаринованную рыбу вместе с чашей устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов» на 45 минут.

как приготовить рис в мультиварке

По истечении нужного количества времени проверяем готовность рыбки – проткнув её шпажкой, а рис – сняв пробу.

Вы убедились, что всё отлично приготовилось. Извлекаем блюдо-дуэт в разные тарелки.

как приготовить рис в мультиварке

Подаём в порционных тарелочках замечательное блюдо-дуэт, присыпав рис немного зеленью петрушки. Ароматы на всю квартиру, радуйте своих родных вкусными блюдами. Приятного аппетита!

как приготовить рис в мультиварке

Рис с овощами в мультиварке и скумбрия на пару

Блюда-дуэты в мультиварках – просто находка для работающей части населения. Несложность и простота действий – экономят наше драгоценное время и силы.

Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC- M4524)

блюда дуэты в мультиварке

Единственный момент, который нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда-дуэта – это принцип работы конкретно Вашей модели мультиварки. К примеру – если вы хотите сделать молочную кушу в основной чаше, а мясо в пароварке, скорее всего у вас не получится ни то, ни другое. Так как мультиварка совершенно по-разному готовит эти два блюда. Режим «Молочная каша» - предполагает медленное впитывание жидкости, на низких температурах, то есть пара не поднимется достаточно, чтобы приготовить второе блюдо. Рекомендую для приготовлений дуэтов использовать режим «Тушение», «Суп», «Пар». Однако, если у Вас мультиварка REDMOND, режим «Плов/Десерты/Холодец» тоже достаточно сильный, блюдо в чаше доводится до кипения и медленно «томится», пара выходит достаточно много.

Приступаем, для приготовления блюда-дуэт  Рис с овощами и фаршированной скумбрией на пару на 2-4 порции нам нужно потратить 1,5 часа времени.

Ингредиенты для блюда «Рис с овощами в мультиварке и скумбрия на пару»:

  • - скумбрия свежая (или свежезамороженная) – 1 штука;
  • - рис пропаренный – 1 мультистакан;
  • - вода фильтрованная – 3 мультистакана;
  • - лук репчатый ялтинский -  1 штука;
  • - лук репчатый белый – 1 штука;
  • - лимон – 1 столовая ложка сока;
  • - масло растительное – 2 столовых ложки;
  • - морковь (большая) – 1 штука;
  • - соль - по вкусу;
  • - специи для рыбы – по вкусу;
  • - специи для плова – по вкусу.

приготовление риса в мультиварке

Как приготовить рис в мультиварке с овощами и скумбрию в мультиварке на пару:

Подготавливаем продукты для приготовления блюда-дуэт рис с овощами и скумбрия на пару. Рыбу предварительно нужно разморозить.

Разделываем скумбрию. Кухонными ножницами отрезаем плавники и хвост. Разрезаем брюшко вдоль до конца, удаляем внутренности и снимаем плёнку. Аккуратно, придерживая хвост, начиная от головы отделяем хребет. Промываем рыбу под проточной водой.

Засыпаем филе скумбрии специями для рыбы и солим – с одной стороны (внутренней).

приготовление риса в мультиварке

Лук очищаем ялтинский и нарезаем мелко.

Лук белый также чистим и нарезаем.

Морковь трём на крупной тёрке. Морковки должно быть много, так как она хороша с рисом и пойдём так же в начинку для рыбы.

Делаем зажарку из морковки и лука. Обжариваем всю норму овощей. Немного солим.

приготовление риса в мультиварке

Часть зажарки отделяем для риса. Даём остыть.

Раскладываем лист фольги на столе. Выкладываем на него рыбу. На половинку филе скумбрии выкладываем зажарку. Разравниваем.

приготовление риса в мультиварке

Накрываем начинку второй половинкой, плотно приминаем руками.  Посыпаем специями и солью рыбу с наружной стороны.

приготовление риса в мультиварке

Сворачиваем хорошенько фаршированную скумбрию в фольгу. Перемещаем в чашу пароварки.

В чашу мультиварки выкладываем готовую зажарку, разравниваем. Сверху равномерно высыпаем рис (я использую хороший пропаренный рис, который можно не промывать).

приготовление риса в мультиварке

Заливаем овощной плов водой, немного присаливаем.

приготовление риса в мультиварке

Чашу пароварки устанавливаем в мультиварку. Включаем режим «Плов/холодец», время задаём – 45 минут.

приготовление риса в мультиварке

Готовую рыбу извлекаем из фольги (дайте ей сначала немного остыть) и нарезаем ломтиками.

приготовление риса в мультиварке

Рис с овощами получился рассыпчатый – перемешиваем.

Подаём блюдо-дуэт рис с овощами и скумбрия на пару  в порционных тарелках и зовём семью к столу.

Приятного аппетита!

приготовление риса в мультиварке


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Галя 01.05.2014 18:11
От блюда, приготовленного в мультиварке – говядины с мандаринами и картошки на пару, веяло настоящим праздником, вкусное, сочное и очень ароматное блюдо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать