Чизкейк в мультиварке
Рецепт для мультиварки Kambrook (камбрук)
В нашем лексиконе название "Чизкейк в мультиварке" этого вкусного десерта возникло не так уж давно. Классический чизкейк творожный в мультиварке пришел к нам из Америки и назывался он "Нью-Йорк". Из истории этого десерта известно, что до 1929 года американцы использовали в рецептах в основном творожные сыры, а в 1929 году Арнольд Рёбен, владелец легендарного нью-йоркского ресторана «Turf» на углу 49-ой и Бродвея, объявил, что его семья создала рецепт пирога из сливочного сыра. Другие сыроварни делали чизкейк из домашнего сыра, творога. Рёбен начал подавать свой чизкейк в ресторане, и десерт стал пользоваться всё большей популярностью среди его посетителей.
С тех пор нью-йоркский чизкейк известен как классический. Он готовится по оригинальному рецепту из сливочного сыра, сливок, яиц и сахара. Считается, что лучшие мастера чизкейка работают в Нью-Йорке, как и его самые искушённые ценители. Проходят годы, меняются технологии, но рецепт этого замечательного десерта никогда не выйдет из моды, ведь вкус, утончённость и разнообразие всегда в цене. Сегодня чизкейк можно встретить в любом уважающем себя кафе. И каждая хозяйка имеет в своём арсенале один-два рецепта этого вкусного лакомства.
Ингредиенты для блюда «Чизкейк в мультиварке»:
Для теста:
- - творог (9%) – 340 г;
- - сыр «Маскарпоне» - 150г;
- - яйца – 2 шт.;
- - крахмал (лучше кукурузный) – 1 ст. ложка;
- - сахарная пудра – 120г;
- - соль – на кончике ножа;
- - ванильный сахар – 1 пакетик;
- - печенье – 150г;
- - сливочное масло – 100г;
- - сахар -1 столовая ложка.
Для шоколадной массы:
- - горький шоколад – 80г;
- - молоко – 2 столовых ложки;
- - соль – на кончике ножа;
- - сахар – 1 столовая ложка.
Как приготовить чизкейк в мультиварке:
Печенье лучше взять рассыпчатое, поломать его на мелкие кусочки.
Растолочь до состояния мелкой крошки.
Влить растопленное сливочное масло.
Добавить 1 столовую ложку сахара.
Чашу мультиварки застелить специальной бумагой для выпечки. Совет: пусть бумага будет большего диаметра, чем дно мультиварки, чтобы края бумаги были выше бортиков чизкейка. Это значительно облегчит вам процесс извлечения готового чизкейка из глубокой чаши мультиварки. Вы просто возьмёте за края бумаги и осторожно, не переворачивая чизкейк, достанете его.
Выложите масляную крошку на дно чаши мультиварки, хорошо уплотните массу таким образом, чтобы образовались небольшие бортики высотой примерно 2 см.
Уберите чашу мультиварки в холодильник минут на пятнадцать. А пока займитесь творожно-сырной массой. В отдельную посуду выложите творог, сыр «Маскарпоне» (его, кстати, можно заменить любым другим сливочным сыром, например «Филадельфия», добавьте сахарную пудру, соль, ванилин, яйца, крахмал…
И всё это взбейте блендером на небольшой скорости.
Творожно-сырную массу пока отставьте в сторону, а пока займитесь шоколадной массой. В кастрюльку вылить молоко, добавить 1 столовую ложку сахара, поставить на небольшой огонь. В эту же кастрюльку добавить шоколад, разломленный на дольки.
Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад растворится, снять кастрюльку с огня.
и добавить в неё небольшую часть (приблизительно пятую часть) творожно-сырной массы.
Достаньте из холодильника чашу мультиварки с охлаждённой песочной основой. Выложите поверх творожно –сырную массу белого цвета.
Затем-шоколадную творожно-сырную массу.
Всё разровняйте, закройте крышку мультиварки, включите её, выберите режим «Выпечка». Когда прозвучит сигнал готовности, не вынимайте чизкейк сразу, дайте ему постоять ещё с закрытой крышкой в режиме подогрева.
Затем осторожно прихватив двумя руками торчащие концы бумаги для выпечки, вынуть чизкейк, дать ему остыть.
Десерт готов! Можно приступать к чаепитию. Приятного аппетита!
Рецепт «Чизкейк в мультиварке» подготовила Милена