Буженина в фольге по-домашнему. Рецепты буженины в духовке
Буженина в фольге по-домашнему
Буженина рецепт которой представлен перед вами, получается достаточно сочной и вкусной, она намного вкуснее своих магазинных аналогов. Сложным рецепт кажется только с первого взгляда, на самом деле все достаточно легко и просто, так что вы определенно сможете справиться с ее приготовлением.
Буженина в духовке потребует от вас не больше 15 минут нас вою подготовку, после чего вы сможете спокойно наблюдать, как готовится это вкуснейшие блюдо. В духовке оно должно провести от часа, до полутора, после чего вкусная домашняя буженина готова!
Для приготовления вкусной буженины нам понадобится небольшой кусочек свинины, можно, даже если мясо будет с небольшим количеством жира, в процессе запекания жир весь стопится. Давайте поскорей расскажем, как же готовить это замечательное блюдо!
Ингредиенты для блюда «Буженина в фольге по-домашнему»:
- - полкило свинины;
- - соль и специи;
- - перец черный молотый;
- - лавровый лист;
- - чеснок.
Как приготовить буженину из свинины по-домашнему:
Как известно, от обычного мяса буженина в основном отличается тем, что при ее приготовлении использовалось достаточно большое количество специй, которые и придают ей особый и полностью неповторимый вкус. Нанести эти специи на свинину - это и есть основная задача подготовки к запеканию.
Сполосните кусок мяса под водой, а затем обсушите его, удалив лишнюю влагу кухонным полотенцем или обычной бумажной салфеткой. Возьмите достаточно острый ножик, сделайте им надрезы по всем сторонам кусочка.
Теперь очень ответственный этап - мясо нужно нашпиговать специями. Разрезы были сделаны вами совершенно не случайно, именно их вы и будете заполнять специями. Засыпьте в надрезы соли и перца, а также в каждый из них затолкаете по одной перечной горошинке для аромата. Чистим чеснок, ломаем лавровый лист на несколько частей и точно также отправляем в надрезы на мясе по зубчику чеснока, а также по небольшой части лаврового листа.
Теперь мясо нужно немного связать ниткой, чтобы оно держалось формы. Ели у вас аккуратный и целенький кусочек, то связывать его не обязательно.
Итак, когда вы нашпиговали специями мясо, связали, его нужно выложить на фольгу, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи, а затем плотно завернуть ее.
В форму налейте воду, толщиной около сантиметра, положите нашу буженину в фольге.
Разогреваем духовку до средней температуры, ставим форму с бужениной и оставляем готовиться буженину примерно в течение часа, иногда и полутора часов.
Как только мясо начало хорошо протыкаться, буженина из свинины готова.
Буженину нужно охладить и тогда уже только нарезаем ее.
Приятного аппетита!
Буженина в рукаве
Буженина в духовке получается вкусной даже по самому простому рецепту, без низкотемпературного запекания, вакуума и т. д. Принцип готовки до неприличия простой – хороший кусок отборной свинины маринуется и запекается целиком. Поэтому в следующий раз, когда вы в магазине поймаете себя на том, что заглядываетесь на ароматный кусок буженины, подумайте о том, что вы ее можете приготовить сами, причем без усилителей вкуса, ароматизаторов и сомнительных специй.
Ингредиенты для блюда «Буженина в рукаве»:
- - мясной «орех» (нежирная свинина) – 1 кг;
- - соль – 2 ст. ложки;
- - перец (смесь разных сортов) – 3 г;
- - паприка молотая – 0.5 ч. ложки (можно больше, если не боитесь острых блюд);
- - чеснок – 4 крупных зубчика.
Как приготовить буженину в рукаве:
Понадобится обязательно рукав для запекания в духовке или же фольга. В рукаве буженина получается более сочной, поэтому рекомендуется использовать именно рукав, понадобится примерно полметра.
«Мясной орех» промываем ледяной водой, вытираем насухо. Подготавливаем смесь паприки, перца и соли и втираем в мясо со всех сторон. Не жалеем соли и перца, ведь мясо запекается куском, поэтому оно должно хорошо просолиться не только сверху, но и внутри.
Перекладываем приправленную свинину в глубокую миску, накрываем тарелкой и ставим сверху груз, например кастрюлю или банку с водой. Отправляем мясо с «грузом» на сутки в холодильник. Желательно несколько раз достать и перевернуть кусок на другую сторону.
За сутки мясо промаринуется, пустит немного сока, сливаем его.
Очищаем зубчики чеснока, разрезаем их. Затем делаем ножом не очень глубокие проколы в нескольких местах мясного ореха, заталкиваем внутрь чесночные дольки. Оставляем мясо еще на 1 час.
Подготавливаем рукав – отрезаем требуемую длину, делаем завязки из небольшого куска рукава (если их не было в упаковке). Перекладываем мясо в подготовленный рукав. Кстати, поставьте духовке на 200 С, пока будете возиться с рукавом.
Запекаем домашнюю буженину в духовке не менее 1 часа. Обратите внимание, что 1 кг буженины запекается час, соответственно 2 кг надо печь хотя бы 1 час 4 минут (т.е. руководствуемся формулой – по 40 минут на каждый дополнительный килограмм мяса). Время запекания зависит от того, насколько большой у вас кусок мяса. Оптимальная температура – 200С. За 10 минут до выключения духового шкафа, разрежьте пленку, выставьте 220С, чтобы верх буженины запекся больше.
И несколько аспектов, касающихся нарезки этого блюда: нарезайте буженину холодной (ее практически невозможно нарезать ровно и красиво пока она горячая) и нарезайте ее против волокон (тоже для того, чтобы получилось ровно). Обязательно дайте ей «отдохнуть» после духовки. Горчица, хрен, бальзамик – все это уместно для сервировки домашней буженины.
Приятного аппетита!
Рецепт «Буженина в рукаве» подготовила Панасюк Виктория
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи