Буженина в фольге по-домашнему. Рецепты буженины в духовке

 Буженина в фольге по-домашнему

буженина из свинины

Буженина рецепт которой представлен перед вами, получается достаточно сочной и вкусной, она намного вкуснее своих магазинных аналогов. Сложным рецепт кажется только с первого взгляда, на самом деле все достаточно легко и просто, так что вы определенно сможете справиться с ее приготовлением.

Буженина в духовке потребует от вас не больше 15 минут нас вою подготовку, после чего вы сможете спокойно наблюдать, как готовится это вкуснейшие блюдо. В духовке оно должно провести от часа, до полутора, после чего вкусная домашняя буженина готова!

Для приготовления вкусной буженины нам понадобится небольшой кусочек свинины, можно, даже если мясо будет с небольшим количеством жира, в процессе запекания жир весь стопится. Давайте поскорей расскажем, как же готовить это замечательное блюдо!

Ингредиенты для блюда «Буженина в фольге по-домашнему»:

  • - полкило свинины;
  • - соль и специи;
  • - перец черный молотый;
  • - лавровый лист;
  • - чеснок.

как приготовить буженину

Как приготовить буженину из свинины по-домашнему:

Как известно, от обычного мяса буженина в основном отличается тем, что при ее приготовлении использовалось достаточно большое количество специй, которые и придают ей особый и полностью неповторимый вкус. Нанести эти специи на свинину - это и есть основная задача подготовки к запеканию.

Сполосните кусок мяса под водой, а затем обсушите его, удалив лишнюю влагу кухонным полотенцем или обычной бумажной салфеткой. Возьмите достаточно острый ножик, сделайте им надрезы по всем сторонам кусочка.

как приготовить буженину

Теперь очень ответственный этап - мясо нужно нашпиговать специями. Разрезы были сделаны вами совершенно не случайно, именно их вы и будете заполнять специями. Засыпьте в надрезы соли и перца, а также в каждый из них затолкаете по одной перечной горошинке для аромата. Чистим чеснок, ломаем лавровый лист на несколько частей и точно также отправляем в надрезы на мясе по зубчику чеснока, а также по небольшой части лаврового листа.

как приготовить буженину

Теперь мясо нужно немного связать ниткой, чтобы оно держалось формы. Ели у вас аккуратный и целенький кусочек, то связывать его не обязательно.

как приготовить буженину

Итак, когда вы нашпиговали специями мясо, связали, его нужно выложить на фольгу, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи, а затем плотно завернуть ее.

как приготовить буженину

В форму налейте воду, толщиной около сантиметра, положите нашу буженину в фольге.

Разогреваем духовку до средней температуры, ставим форму с бужениной и оставляем готовиться буженину примерно в течение часа, иногда и полутора часов.

как приготовить буженину

Как только мясо начало хорошо протыкаться, буженина из свинины готова.

Буженину нужно охладить и тогда уже только нарезаем ее.

Приятного аппетита!

как приготовить буженину

Буженина в рукаве

буженина рецепт

Буженина в духовке получается вкусной даже по самому простому рецепту, без низкотемпературного запекания, вакуума и т. д. Принцип готовки до неприличия простой – хороший кусок отборной свинины маринуется и запекается целиком. Поэтому в следующий раз, когда вы в магазине поймаете себя на том, что заглядываетесь на ароматный кусок буженины, подумайте о том, что вы ее можете приготовить сами, причем без усилителей вкуса, ароматизаторов и сомнительных специй.

Ингредиенты для блюда «Буженина в рукаве»:

  • - мясной «орех» (нежирная свинина) – 1 кг;
  • - соль – 2 ст. ложки;
  • - перец (смесь разных сортов) – 3 г;
  • - паприка молотая – 0.5 ч. ложки (можно больше, если не боитесь острых блюд);
  • - чеснок – 4 крупных зубчика.

как приготовить домашнюю буженину

Как приготовить буженину в рукаве:

Понадобится обязательно рукав для запекания в духовке или же фольга. В рукаве буженина получается более сочной, поэтому рекомендуется использовать именно рукав, понадобится примерно полметра.

«Мясной орех» промываем ледяной водой, вытираем насухо. Подготавливаем смесь паприки, перца и соли и втираем в мясо со всех сторон. Не жалеем соли и перца, ведь мясо запекается куском, поэтому оно должно хорошо просолиться не только сверху, но и внутри.

Перекладываем приправленную свинину в глубокую миску, накрываем тарелкой и ставим сверху груз, например кастрюлю или банку с водой. Отправляем мясо с «грузом» на сутки в холодильник. Желательно несколько раз достать и перевернуть кусок на другую сторону.

За сутки мясо промаринуется, пустит немного сока, сливаем его.

как приготовить домашнюю буженину

Очищаем зубчики чеснока, разрезаем их. Затем делаем ножом не очень глубокие проколы в нескольких местах мясного ореха, заталкиваем внутрь чесночные дольки. Оставляем мясо еще на 1 час.

как приготовить домашнюю буженину

Подготавливаем рукав – отрезаем требуемую длину, делаем завязки из небольшого куска рукава (если их не было в упаковке).  Перекладываем мясо в подготовленный рукав. Кстати, поставьте духовке на 200 С, пока будете возиться с рукавом.

как приготовить домашнюю буженину

Запекаем домашнюю буженину в духовке не менее 1 часа. Обратите внимание, что 1 кг буженины запекается час, соответственно 2 кг надо печь хотя бы 1 час 4 минут (т.е. руководствуемся формулой – по 40 минут на каждый дополнительный килограмм мяса). Время запекания зависит от того, насколько большой у вас кусок мяса. Оптимальная температура – 200С. За 10 минут до выключения духового шкафа, разрежьте пленку, выставьте 220С, чтобы верх буженины запекся больше.

как приготовить домашнюю буженину

И несколько аспектов, касающихся нарезки этого блюда: нарезайте буженину холодной (ее практически невозможно нарезать ровно и красиво пока она горячая) и нарезайте ее против волокон (тоже для того, чтобы получилось ровно). Обязательно дайте ей «отдохнуть» после духовки. Горчица, хрен, бальзамик – все это уместно для сервировки домашней буженины.

Приятного аппетита!

как приготовить домашнюю буженину

Рецепт «Буженина в рукаве» подготовила Панасюк Виктория


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

+1 # Руслана 09.04.2014 16:12
Вместо покупных колбас мы с мужем предпочитаем кушать буженину домашнего приготовления. Готовили по обоим рецептам. В фольге буженина показалась вкуснее и сочнее, теперь подбираем к этому рецепту специи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия И. 16.04.2014 15:55
Готовила буженину в фольге по первому рецепту, следуя всем процессам, но такой красивой румяной корочки не получилось, хотя мясо получилось мягким, сочным и ароматным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галя 22.05.2014 09:04
А у меня корочка получилась. А вы раскрывали фольгу за 10 минут до отключения духовки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирочка 25.04.2014 12:35
Какое мяско аппетитное, просто словами не передать. Я готовлю буженину тоже в фольге или в рукаве.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать