Буженина из говядины
Ароматную буженину можно приготовить из различных видов мяса, в основном у нас используют свинину. Но очень вкусная и нежная получается она и из грудки курицы или индейки. Также используют баранину и конечно говядину. Главное замариновать мясо правильно, чтоб оно получилось мягким и вкусным.
Сегодня мы будем готовить буженину рецепт из говядины, для маринада я всегда использую базилик сушёный или свежий, не имеет значения, оливковое масло, сухое красное вино, розмарин и другие специи. Мариновать мясо лучше всю ночь в холодильнике, но если нет времени достаточно пары часов. Конечно, сделаем надрезы и положим туда чеснок, можно ещё морковку и корень сельдерея. Обязательно заворачиваем мясо с маринадом в фольгу, чтоб не было отверстий, создать вакуум, тогда мясо будет готовиться в собственном соку и получится очень нежным. Подавать к столу буженину в фольге нужно охлаждённой, но горячей тоже очень вкусно.
Для приготовления буженины в домашних условиях из говядины нам понадобится 3 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты для блюда «Буженина из говядины»:
- - мякоть говядины – 500 грамм;
- - чеснок – 2 зубчика;
- - оливковое масло – 1 столовая ложка;
- - сухое красное вино – 5 столовых ложек;
- - горчица французская в зёрнах – 3 чайные ложки;
- - растительное масло – 1 столовая ложка;
- - соль, специи (сушёный базилик, розмарин, кориандр, паприка, тимьян и куркума) – по вкусу.
Как приготовить домашнюю буженину из говядины:
Покупаем на рынке свежий кусок говядины или телятины. Лучше брать мышечную часть или мякоть по позвоночнику. Главное чтоб форма была как палка колбасы.
Мясо помыть, обтереть насухо салфеткой и положить на разделочную доску.
Почистить чеснок и порезать его пополам. Сделать острым ножом надрезы в мясе для чеснока.
Полить говядину оливковым маслом, посолить и присыпать розмарином.
Добавляем к мясу все остальные специи. Можно использовать готовые приправы к мясу, так они и называются или для говядины.
Выливаем к мясу сухое красное вино и руками натираем всеми специями. Оставляем мариноваться желательно на ночь, но если времени нет, достаточно пару часов.
Время прошло, отрезаем фольгу, такое количество, чтоб можно было завернуть наш кусок говядины. В центре наливаем растительное масло. Выкладываем промаринованное мясо и в дырочки вставляем дольки чеснока, можно ещё морковь, тоже вкусно.
Выкладываем наверх французскую горчицу, очень красиво и вкусно.
Плотно запаковываем в фольгу говядину, чтоб ни одной дырочки не было. Воздух не должен выходить, тогда буженина получится сочная и мягкая, в собственном соку.
Ставим в духовой шкаф на лист. Выпекаем 1 час при температуре 150 градусов.
Время прошло, открываем, ароматы на всю квартиру.
Подождём, чтоб мясо остыло, и кладём его в фольге же в холодильник, на пару часов. Чтоб хорошо резалось.
Буженина из говядины готова. Прекрасная альтернатива магазинной колбасе. Вкусно, просто и очень полезно. Нарезаем на кусочки и на стол, поставить возле мужчин, они уж точно по достоинству оценят такой деликатес. Украшаем ягодами калины.