Борщевая заправка на зиму со свеклой

 

заправка для борща на зиму

Сейчас очень модным стало замораживать овощи на зиму, к примеру, болгарский перец стручковую фасоль, кабачки и многое другое. Многие хозяйки даже заготавливают порционные заготовки с определенными продуктами, например для борща, такой полуфабрикат включает в себя, перчик сладкий, острый, лучок, морковочка, свекла и резанный меленько помидор. Очень удобно, достал зимой пережарил на сковороде и добавил в качестве заправки, в бульон с капустой и картошкой. Вот тебе и борщ готов. Но, морозильные камеры не резиновые и много не заготовишь, если учесть, что нужно морозить еще и остальные продукты.

Предлагаю рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, ароматную, вкусную, которая придаст борщу не забываемый вкус и станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Заправка для борща на зиму очень удобная и что важно выгодная консервированная заготовка на тот случай, когда вы решили приготовить борщ, а нужных овощей в холодильнике не оказалось. Достаточно потратить немного времени осенью и заготовить запасы, чем тратиться финансово зимой. Так как осенью все сезонные овощи во много раз дешевле. Еще один плюс консервированной заправки в том, что это готовый продукт который просто нужно пересыпать в кастрюлю и не затрачивать время на чистку и шинковку моркови, лука, перца.

Ингредиенты для блюда «Борщевая заправка на зиму со свеклой»:

  • - 6 кг – помидор или 3 литра томатного сока;
  • - 15 шт. крупных морквин;
  • - 3 шт. красных  свеклы;
  • - 15 шт. сладкого перца;
  • - 1 шт. горького перца;
  • - 0,5 кг. репчатого лука;
  • - 3 ст. ложки соли;
  • - 1 стакан (200гр) сахара;
  • - 1 стакан (200гр) уксуса;
  • - 0,5 литра подсолнечного масла.

Как приготовить борщевую заправку на зиму со свеклой:

Один из основных ингредиентов заправки это томат, для его приготовления выбираем крупные сочные и что не маловажно зрелые помидоры.

Так – же понадобятся морковь среднего размера, сладкий мясистый перец, крупный перец «огонек» для остроты, репчатый лук, обязательно красная свекла чуть больше среднего.

На помидорах удаляем место от хвостиков и пропускаем их через мясорубку, сюда же добавим и стручок зеленого или красного острого перца. Для томата подходят помидоры, те, что не прошли «кастинг» для консервации, а это слегка битые, слишком крупные, либо не ровные плоды.

Томатный сок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне, как только он закипит, уменьшаем огонь и кипятим, томат 20-30 минут.

борщевая заправка на зиму рецепт

Морковь натираем на терке для корейской моркови или просто нарезаем тонкой соломкой.

борщевая заправка на зиму рецепт

Свеклу так же нарезаем или трём.

борщевая заправка на зиму рецепт

Лук нарезаем полукольцами, или четвертушками.

борщевая заправка на зиму рецепт

Перец нарезаем аналогично, как и лук, поскольку традиционно все овощи на борщ режутся соломкой.

борщевая заправка на зиму рецепт

В горячий закипевший томат пересыпаем все подготовленные овощи и добавляем столовый уксус 9%, вливаем масло, соль и сахарный песок, все хорошо перемешиваем деревянной ложкой, поднимая овощи со дна кастрюли, на первый взгляд покажется, что овощей гораздо больше, чем жидкости, но это не так, овощи при кипении слегка усядутся.

Кипятим заправку 20- 30 минут помешивая ее время от времени.

борщевая заправка на зиму рецепт

Перекладываем борщевую заправку на зиму со свеклой в подготовленные  банки (я использую различные баночки оставшиеся, к примеру, от грибочков, томатной пасты, горошка) и закатываем.

В таких банках консервировать очень удобно, одной баночки достаточно на 3-4 литра бульона. Переворачиваем банки и укрываем, тем самым сохраняя тепло на длительное время!

Из приведенных составляющих у меня вышло борщевой заправки на зиму 11 банок по 0,5 литра, но выход будет зависеть от величины взятых овощей.

борщевая заправка на зиму рецепт

Приятного вам аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Загрузка...

Вход на сайт