Белый хлеб в мультиварке
Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)
Так уж случилось, что хлеб на заводах становится все хуже и хуже с точки зрения качества. На вкус он хороший, но добавки в тесто кладут уже далеко не те, что раньше. Поэтому вкус популярной выпечки стал не такой интересный, как, например, 20-30 лет назад.
Вспоминаю хлеб кирпичик с ароматной хрустящей корочкой, который покупался в два раза больше нормы, потому что дети из магазина по дороге домой съедали минимум полбуханки. И заметьте, без масла и колбасы. Простая корочка свежего хлеба могла заменить нам самое желанное лакомство.
Сегодня наши дети такой радости почти лишены. Однако каждая мама может подарить им кусочек своего детства и печь вкусный домашний хлеб сама. Если все сделать так, как описано в этом рецепте, вы сможете получить необыкновенный хлеб, сильно напоминающий по вкусу и структуре хлеб кирпичик из прошлого века.
Итак, если вы готовы доверить своей любимой мультиварке выпечку хлеба, тогда приступим к замесу теста. Для этого подберем необходимые продукты.
Ингредиенты для блюда «Белый хлеб в мультиварке»:
- - вода или молоко – 500 мл.;
- - дрожжи сухие (которые кладут прямо в муку) – 1 столовая ложка;
- - сахар – 1,5 столовых ложки;
- - соль – 1,5 чайных ложки;
- - растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- - мука пшеничная высшего сорта – 700-800 грамм.
Как испечь хлеб в мультиварке:
Берем глубокую удобную для замеса теста миску. Всыпаем в нее стакан или полтора муки. Не забудьте просеивать муку. Добавляем столовую ложку дрожжей, сахар, соль. Перемешиваем.
Наливаем теплую воду и перемешиваем содержимое миски.
Получается жидкая масса, которая называется опарой. Мы ее накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. За это время опара поднимется.
Добавляем еще муку и замешиваем тесто, вливая растительное масло.
Замесили тесто, которое не липнет к рукам. Его мы накрываем полотенцем и ставим в тепло. Обратите внимание, что при приготовлении домашнего хлеба и других изделий на дрожжах, следует закрыть окно и форточку на кухне, чтобы не было сквозняков. Тесто можно оставить подходить на столе или поставить, например, в выключенную духовку или микроволновку. Там нет сквозняков и всегда тепло. Ждем 40 минут.
Снимаем полотенце и видим, как подошло наше тесто. Оно значительно увеличилось в объеме и стало пышным.
Выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой, и начинаем тщательно обминать. Дрожжевое тесто очень любит человеческие руки. Поэтому месим его как можно дольше, чтобы под руками оно пищало от лопающихся пузырьков. Готовое тесто укладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Смазывайте всю внутренность чаши до самого верха, потому что тесто сильно подойдет. Печь я буду хлеб в мультиварке Редмонд.
Включаем режим поддержание тепла на 7-10 минут. Затем отключаем. Через десять минут после остывания снова включайте этот же режим, только уже на три минуты. Таким образом, мы подогреваем чашу с тестом и оно подходит. Через 30-40 минут откройте крышку мультиварки и посмотрите, как подошло тесто. У меня оно выросло под самый верх чаши.
Закрываем крышку и устанавливаем режим выпечка 55 минут. Печем хлеб в мультиварке, пока не прозвучит сигнал. Вот так выглядит хлеб по истечении указанного времени.
Вынимаем хлеб из чаши и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Вот такая получилась нижняя корочка – румяная и красивая. Ставим выпекаться на том же режиме еще 40 минут.
После сигнала достаем готовый белый хлеб из мультиварки. Выкладываем его на корзину для приготовления на пару, чтобы хлеб остыл. При этом накроем его полотенцем.
Даем изделию полностью остыть и только потом позволим себе его нарезать. Вот такая простая выпечка хлеба в мультиварке у нас получилась. Хлебушек выдался очень вкусным с хрустящей корочкой, непревзойденным ароматом. Он очень похож на тот «кирпичик» из детства.
Рецепт "Белый хлеб в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи