Баклажаны на зиму в мультиварке в остром томатном соусе
Баклажаны в мультиварке в остром томатном соусе – прекрасная овощная заготовка на зиму. Блюдо получается сочным, так как баклажаны на зиму готовятся в большом количестве соуса из помидоров. Остроту придает перец чили, а чеснок наполняет консервацию непревзойденным ароматом. Сладкий перец гармонично вписывается в общую композицию, придавая блюду яркий цвет и дополнительный аромат.
Категория: консервация / домашняя заготовка на зиму
Количество порций: 6
Ингредиенты для блюда «Баклажаны на зиму в мультиварке в остром томатном соусе»:
- - баклажаны – 1 кг 200 г;
- - помидоры спелые – 600 г;
- - перец сладкий красного цвета – 1 стручок;
- - перец горький красного цвета – 1 маленький стручок;
- - чеснок – 2-3 зубчика;
- - уксус столовый 9%-ный – 1 ст. л.;
- - масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- - соль поваренная – по вкусу;
- - сахар – 1 ст. л.
Как приготовить баклажаны в мультиварке на зиму в остром томатном соусе:
Наш рецепт баклажанов на зиму начнем с того, что подготовим продукты для закладки в мультиварку.
Баклажаны вымойте, обсушите и обрежьте плодоножки. Разрежьте каждый вдоль пополам, а половинки разделите на ломтики толщиной 5-6 мм.
Выложите синенькие в большую емкость, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок, а вместе с соком вышла горечь.
Тем временем вымойте сладкий и горький перец. У сладкого перца отрежьте «крышечку», удалите семенную коробочку и нарежьте соломкой.
У горького перца обязательно удалите семена, а мякоть мелко нарежьте.
Хозяйке на заметку:
Если вы не любите острые блюда, количество перца чили необходимо уменьшить. Достаточно будет половины или даже четвертинки стручка.
Помидоры вымойте и, не очищая от кожицы, нарежьте дольками.
Зубчики чеснока освободите от шелухи и измельчите.
Переложите баклажаны на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной проточной воды. Высыпьте на бумажные полотенца для просушки.
Помидоры, сладкий и горький перец поместите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Можно также измельчить овощи в кухонном комбайне или прокрутить в мясорубке.
Томатно-перечную массу вылейте в чашу мультиварки.
Закройте крышку и поверните клапан в положение «Закрыт». Выберите режим «Тушение». Готовьте соус 15 минут.
После звукового сигнала выпустите пар и аккуратно откройте крышку.
Выложите в мультикастрюлю баклажаны, чеснок, соль и сахар.
Влейте масло и уксус.
Все основательно перемешайте.
Опять защелкните крышку и закройте клапан. Готовьте баклажаны на зиму в прежнем режиме «Тушение» в течение 30 минут.
После того, как прозвучит сигнал, выпустите пар, стараясь не обжечься, и откройте крышку. Сразу же выложите горячие баклажаны в стерилизованные банки и залейте томатным соусом. Герметично укупорьте стерильными крышками и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре.
Баклажаны на зиму в мультиварке в остром томатном соусе готовы. Их можно подать к отварной картошке, нежному картофельному пюре, а также блюдам из мяса или птицы. Да и просто с ломтиком свежевыпеченного хлеба эта заготовка из баклажан на зиму прекрасно гармонирует.