Ассорти на зиму, рецепты ассорти из овощей с пошаговыми фото

 Ассорти на зиму из овощей

рецепт ассорти

В одной банке ассорти из овощей на зиму может быть несколько видов овощей. Согласитесь, не очень нам нравится, когда неделю в холодильнике стоит одна банка огурцов, например. В первый день после вскрытия эта закуска очень даже желанна, но потом надоедает. Поэтому есть на свете рецепт ассорти на зиму, в котором можно собрать все любимые овощи.

В этом рецепте я решила собрать воедино огурцы, желтые сладкие помидоры и болгарский перец. Можно также добавить репчатый лук, но здесь его нет. Из специй как всегда я добавляю в заготовки на зиму ассорти: зонтик укропа, листья хрена, а также чеснок и некоторые другие ароматические компоненты.

Итак, приступим к приготовлению ассорти из помидор, огурцов и перца.

Ингредиенты для блюда «Ассорти на зиму из овощей»:

на 3 л банку:

  • - огурцы;
  • - помидоры желтые или красные;
  • - перец сладкий;
  • - чеснок;
  • - душистый перец горошек

для рассола:

  • - сахар – 4 ст. ложки;
  • - соль – 3 ст. ложки;
  • - уксус 9% - 4 ст. ложки.

овощное ассорти

Как приготовить ассорти на зиму из овощей:

Трехлитровые банки тщательно промываем с содой или горчицей. Кипятим крышки. В готовую банку укладываем на дно зонтик укропа и лист хрена. На несколько частей разрезаем зубчики чеснока. Всего на такую банку можно взять три зубка. На дно также бросаем перец горошек душистый в количестве трех штук.

овощное ассорти

Огурцы (заранее замоченные в воде) разрезаем на несколько частей, если плоды крупные. Если же они мелкие, оставляем целыми. Укладываем в банку. Количество можно определить самостоятельно. Приблизительно 1/3 банки, учитывая, что в рецепте мы имеем три главных ингредиента. И каждому нужно место.

овощное ассорти

Перец болгарский чистим и разрезаем на небольшие куски. Выкладываем поверх огурцов в банку.

овощное ассорти

Заливаем кипятком содержимое банки и выдерживаем двадцать или тридцать минут, накрыв стерильной крышкой.

овощное ассорти

Сливаем воду в кастрюлю через пластиковую крышку с дырочками.

овощное ассорти

Сверху выкладываем помидоры. Желтые помидоры очень нежные, поэтому им будет достаточно прогреться 5 минут. Для этого доводим воду снова до кипения и заливаем нею содержимое банки. Накрываем крышкой и выдерживаем ровно пять минут.

овощное ассорти

Затем снова сливаем, и теперь уже приготовим рассол. В банку с овощами наливаем сразу 4 столовых ложки уксуса.

овощное ассорти

После чего доводим воду до кипения, добавив соль и сахар. Дожидаемся, когда растворится все и заливаем кипящим рассолом наше ассорти на зиму из огурцов, помидор и перца. Закатываем крышками.

овощное ассорти

Переворачиваем банку. Укутываем и ждем остывания.

овощное ассорти

Помидоры, перец и огурцы на зиму ассорти имеют приятный кисло-сладкий вкус. Они хороши для любого застолья.

Храниться заготовка ассорти на зиму может и год и дольше.

овощное ассорти

Маринованное ассорти на зиму

Маринованное ассорти из овощей на зиму всегда пользовалось большой популярностью. Это универсальная закуска для зимы и лета. Попробовав его один раз, начнете заготавливать каждую осень.

овощное ассорти

На приготовление этой заготовки ассорти на зиму уходит 60 минут, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 банка.

Ингредиенты для блюда «Маринованное ассорти на зиму»

  • - огурцы – 2 шт.;
  • - кабачок – 1 шт.;
  • - помидоры – 4 шт.;
  • - болгарский перец – 2 шт.;
  • - чеснок – 3 зубца;
  • - петрушка – 1веточка;
  • - укроп – 1 большой зонт или два маленьких;
  • - укроп – стебли до 5 шт.;
  • - душистый перец горошком – 3 шт.;
  • - черный перец горошком – 3 шт.;
  • - гвоздика – 3 шт.

для маринада:

на 3 литра воды:

  • - соль – 2 ст. л.;
  • - сахар – 3 ст. л.;
  • - уксус 9% - 2 ст. л.

заготовки ассорти

Как приготовить маринованное ассорти на зиму рецепт:

Непосредственно перед консервацией необходимо приготовить банки. Банки можно взять любой емкости, это принципиальной роли не играет. Какой вам нравится размер, такой и выбирайте. Банки можно подготовить двумя способами: вы можете их стерилизовать или просто промыть с моющим средством. Во втором случае все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком.

Теперь подготавливаем овощи. Помидоры, перец, кабачок, огурцы тщательно промываем и нарезаем.

Перец разрезать на 4 части, вытащить семена и тщательно от них промыть, так как оставшиеся семечки могут потом быть причиной срыва крышек.

Чеснок чистим от шкурки, петрушку моем и нарезаем нужное количество.

Пока мы наполняем банки необходимо прокипятить крышки минут 5.

В каждую банку кладем петрушку, укроп, чеснок. Овощи закладываем в банку слоями: огурцы, чеснок, кабачок, болгарский перец, помидоры. Мелкие огурцы можно положить целыми, крупные порезать кольцами. Кабачки  надо выбирать молодые, зеленого цвета. Желтые плоды не подходят для консервации. Если они небольшие, то их разрезать на три части, а крупные кольцами. Помидоры для того, чтобы не лопнули можно проткнуть пару раз зубочисткой.

заготовки ассорти

Закипятить воду, залить банки кипятком до самого горлышка. Оставить банки на 15 минут, затем слить воду, закипятить еще раз и снова залить овощи.

Слить вторую воду, поставить снова ее на огонь и приготовить рассол.

заготовки ассорти

В третий раз залить маринад в банки, добавить 2 ст. л. уксуса, взять ключ и закатать банки.

заготовки ассорти

Если вы не успели предварительно простерилизовать крышки, то вы их можете обработать спиртом либо просто обдать кипятком. Для того чтобы проверить хорошо ли закатана банка, то наклоните ее немного в бок и проверьте не подтекает ли она.

Закрытые банки надо сразу же укутать в одеяло и оставить в теплом месте на несколько дней или, по крайней мере, до полного остывания.

заготовки ассорти


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить